Правительство запретит госкомпаниям закупать импортную технику

Правительство России собирается полностью запретить госкомпаниям закупать импортную автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения. Соответствующую директиву подготовил Минпромторг, сообщает «Коммерсантъ». Исключение будет сделано только для продукции, аналогов которой в России нет.

«Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний», — пояснил источник издания в Минэкономики.

Отмечается, что мера коснется организаций, доля государства в уставном капитале которых превышает 50 процентов, однако ГУПы это не затронет.

С сентября в России действует запрет на госзакупки для федеральных нужд товаров легкой промышленности, произведенных вне Таможенного союза либо с использованием иностранных материалов и полуфабрикатов.

В августе Россия ввела эмбарго на поставки продовольственных продуктов из стран — членов Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии сроком на год. Ранее, в июле, ведомствам запретили закупать иностранные автомобили, а также изготовленные за рубежом общественный транспорт и спецтехнику для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. Кроме того, были ограничены закупки сложной иностранной медтехники. Эти шаги стали ответом на санкции, введенные рядом стран против России.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли