Новости партнеров

Правительство запретит госкомпаниям закупать импортную технику

Правительство России собирается полностью запретить госкомпаниям закупать импортную автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения. Соответствующую директиву подготовил Минпромторг, сообщает «Коммерсантъ». Исключение будет сделано только для продукции, аналогов которой в России нет.

«Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний», — пояснил источник издания в Минэкономики.

Отмечается, что мера коснется организаций, доля государства в уставном капитале которых превышает 50 процентов, однако ГУПы это не затронет.

С сентября в России действует запрет на госзакупки для федеральных нужд товаров легкой промышленности, произведенных вне Таможенного союза либо с использованием иностранных материалов и полуфабрикатов.

В августе Россия ввела эмбарго на поставки продовольственных продуктов из стран — членов Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии сроком на год. Ранее, в июле, ведомствам запретили закупать иностранные автомобили, а также изготовленные за рубежом общественный транспорт и спецтехнику для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. Кроме того, были ограничены закупки сложной иностранной медтехники. Эти шаги стали ответом на санкции, введенные рядом стран против России.