Бразилия купила 36 шведских истребителей Gripen

Gripen NG ВВС Бразилии
Gripen NG ВВС Бразилии

Министерство обороны Бразилии заключило контракт с шведской компанией Saab на поставку истребителей JAS 39 Gripen NG. Согласно сообщению предприятия, сумма сделки составила 39,3 миллиарда шведских крон (5,4 миллиарда долларов). Стороны также подписали соглашение о передаче технологий боевых самолетов бразильской стороне в течение ближайших десяти лет. Благодаря этому соглашению в Бразилии будет развернуто совместное производство самолетов.

По условиям основного контракта, Бразилия и Saab будут совместно заниматься разработкой и производством истребителей Gripen: 28 боевых самолетов в одноместной версии и 8 — в двухместной. Контракт вступит в силу после согласования нескольких связанных вопросов, включая получение экспортных лицензий. Как ожидается, это произойдет в первом квартале 2015 года. Поставка истребителей ВВС Бразилии будет осуществляться в 2019-2024 годах.

После подписания контракта с Saab Бразилия стала первым иностранным покупателем новой версии JAS 39, которая после начала серийного производства получит название Gripen E. По данным Saab, сотрудничество с Бразилией по проекту Gripen будет вестись по меньшей мере до 2050 года. Как отмечает Jane's, Бразилиа стала первым заказчиком двухместной версии Gripen F.

Бразилия приняла решение о покупке истребителей Gripen в декабре 2013 года, когда были подведены итоги тендера F-X2 на поставку 36 боевых самолетов. Тогда сумма возможной сделки с Saab оценивалась в 4,5 миллиарда долларов. Тогда же сообщалось, что Saab и правительство Швеции разрешили Бразилии заплатить первый взнос за истребители спустя шесть месяцев после поставки последнего самолета, запланированной на 2023 год.

В октябре 2014 года стало известно, что покупкой истребителей Gripen NG бразильской сборки заинтересовалось правительство Аргентины. В ближайшее время стороны намерены начать переговоры о поставке 24 новых самолетов. Подробности возможного контракта пока неизвестны. Не исключено, что аргентинская авиастроительная промышленность будет допущена к совместному производству шведских боевых самолетов.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон