Бразилия купила 36 шведских истребителей Gripen

Gripen NG ВВС Бразилии
Gripen NG ВВС Бразилии

Министерство обороны Бразилии заключило контракт с шведской компанией Saab на поставку истребителей JAS 39 Gripen NG. Согласно сообщению предприятия, сумма сделки составила 39,3 миллиарда шведских крон (5,4 миллиарда долларов). Стороны также подписали соглашение о передаче технологий боевых самолетов бразильской стороне в течение ближайших десяти лет. Благодаря этому соглашению в Бразилии будет развернуто совместное производство самолетов.

По условиям основного контракта, Бразилия и Saab будут совместно заниматься разработкой и производством истребителей Gripen: 28 боевых самолетов в одноместной версии и 8 — в двухместной. Контракт вступит в силу после согласования нескольких связанных вопросов, включая получение экспортных лицензий. Как ожидается, это произойдет в первом квартале 2015 года. Поставка истребителей ВВС Бразилии будет осуществляться в 2019-2024 годах.

После подписания контракта с Saab Бразилия стала первым иностранным покупателем новой версии JAS 39, которая после начала серийного производства получит название Gripen E. По данным Saab, сотрудничество с Бразилией по проекту Gripen будет вестись по меньшей мере до 2050 года. Как отмечает Jane's, Бразилиа стала первым заказчиком двухместной версии Gripen F.

Бразилия приняла решение о покупке истребителей Gripen в декабре 2013 года, когда были подведены итоги тендера F-X2 на поставку 36 боевых самолетов. Тогда сумма возможной сделки с Saab оценивалась в 4,5 миллиарда долларов. Тогда же сообщалось, что Saab и правительство Швеции разрешили Бразилии заплатить первый взнос за истребители спустя шесть месяцев после поставки последнего самолета, запланированной на 2023 год.

В октябре 2014 года стало известно, что покупкой истребителей Gripen NG бразильской сборки заинтересовалось правительство Аргентины. В ближайшее время стороны намерены начать переговоры о поставке 24 новых самолетов. Подробности возможного контракта пока неизвестны. Не исключено, что аргентинская авиастроительная промышленность будет допущена к совместному производству шведских боевых самолетов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли