Аргентина заинтересовалась бразильскими истребителями Gripen

JAS 39 Gripen
JAS 39 Gripen

Правительство Аргентины заинтересовалось возможностью покупки истребителей JAS 39 Gripen NG бразильского производства. Об этом, как сообщает Defense Aerospace, заявил аргентинский министр обороны Агустин Росси. По его словам, власти распорядились начать с Бразилией переговоры о поставке 24 боевых самолетов такого типа. О готовящихся переговорах стало известно после церемонии подписания аргентино-бразильского соглашения о сотрудничестве в аэрокосмическом секторе.

Подробности возможного контракта на поставку Аргентине истребителей Gripen пока неизвестны. Как ожидается, сторонам предстоит договориться не только об условиях продажи самолетов, но и об участии аргентинской стороны в их производстве на территории Бразилии. По словам министра обороны Бразилии Селсо Аморима, Бразилиа оценит возможность участия Буэнос-Айреса в перспективном проекте.

Власти Бразилии приняли решение о закупке шведских истребителей JAS 39 в декабре 2013 года по итогам тендера F-X2 на поставку 36 многофункциональных боевых самолетов. Как ожидается, контракт на поставку истребителей будет подписан в декабре текущего года. Сумма возможной сделки оценивается в 4,5 миллиарда долларов. При этом Saab и правительство Швеции разрешили Бразилии заплатить первый взнос за истребители спустя шесть месяцев после поставки последнего самолета, запланированной на 2023 год.

Кроме того, Saab согласилась на передачу Бразилии технологий Gripen, производство самолетов такого типа на бразильской территории и совместную разработку с Бразилиа палубной версии JAS 39 — Sea Gripen.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние