Военный экспорт США превысил 34 миллиарда долларов

Patriot
Patriot

Военный экспорт США в 2014 финансовом году достиг 34,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает пресс-служба Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.

В рамках программы зарубежных военных поставок (FMS), которую курирует DSCA, США продали союзникам вооружений и военной техники на 31,2 миллиарда долларов. Еще три миллиарда долларов американцы заработали на поставках в обход FMS, то есть за счет прямых контрактов оборонных компаний с иностранными заказчиками.

Крупнейшим за прошедший финансовый год (с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014) стал контракт с Катаром общей стоимостью 11 миллиардов долларов. В объем поставки вошли десять батарей ЗРК Patriot, 14 ударных вертолетов AH-64E Guardian и 500 противотанковых ракет Javelin.

Объединенные Арабские Эмираты в августе запросили у США поставку 4569 бронированных автомобилей (MRAP) за 2,5 миллиарда долларов. Сингапур в январе 2014 года договорился о модернизации своих истребителей F-16 Fighting Falcon на 2,4 миллиарда долларов. А Саудовская Аравия, в свою очередь, решила модернизировать парк летающих радаров из пяти самолетов Boeing E-3A за два миллиарда долларов.

Еще около миллиарда долларов на американское вооружение и технику решил потратить Багдад. Иракские военные среди прочего заказали две дюжины учебно-боевых самолетов AT-6C Texan II, 200 бронемашин HMMWV и семь аэростатов разведки и наблюдения.

По итогам 2013 года военный экспорт США (исходя из оценок DSCA) составил 30 миллиардов долларов. Рекордным стал 2012 год, в течение которого американцы продали вооружений и военной техники на 69,1 миллиарда долларов, включая сделку с Саудовской Аравией на поставку 84 истребителей F-15SA.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние