В Союзе журналистов Москвы посоветовали Плющеву уволиться

Павел Гусев

Председатель Союза журналистов Москвы, член президентского Совета по правам человека Павел Гусев считает, что вопрос ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева в соцсети Twitter выходит за рамки этики. Об этом Гусев заявил радиостанции «Говорит Москва». По его мнению, радиоведущий должен сам подать заявление об уходе, чтобы не подставлять главного редактора.

«На мой взгляд, то, что говорил Плющев, — неэтично. Я бы отнесся крайне отрицательно, если бы мой журналист такое сделал, — заявил Гусев. — Плющев должен сам подать заявление об уходе, чтобы не подставлять ни редакцию, ни Венедиктова и чтобы не было трудного выбора у собственника, который, кстати, по закону о СМИ может уволить любого сотрудника».

Павел Гусев добавил, что на следующей неделе этот скандал обсудят в президиуме Союза журналистов Москвы в свете этичности выступлений в общедоступных средствах массовой коммуникации.

«Twitter — это не средство массовой информации, это средство массовой коммуникации, но человек всегда должен думать о том, что он там говорит, — сказал Гусев. — Ведь реакция на слова бывает очень непредсказуемой».

Ведущего «Эхо Москвы» Александра Плющева собираются уволить по требованию главного акционера радиостанции компании «Газпром-Медиа» в связи с «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

Однако главный редактор радиостанции заявил, что Плющев продолжит работу. По словам Венедиктова, приказ об увольнении противоречит уставу станции, согласно которому ни один журналист не может быть уволен без представления и подписи главного редактора.

5 ноября Плющев в своем микроблоге задался вопросом, можно ли считать гибель сына Сергея Иванова доказательством существования высших сил. Позднее журналист удалил сообщение и принес публичные извинения.

Интернет и СМИ00:0913 февраля

Точка с G

Пока США думают, Россия внедряет интернет нового поколения
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж