РЖД построит железную дорогу на Таманском полуострове

ОАО «РЖД» стал единственным исполнителем работ по строительству железнодорожной инфраструктуры к возводимому морскому порту на полуострове Тамань. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на официальном сайте правительства.

Проект реализуется в рамках строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Он предполагает создание в том числе железнодорожного перехода с территории Краснодарского края в Крым, а также строительство морского порта на Таманском полуострове. Как говорится в сообщении, критериями отбора единственного исполнителя были финансовое состояние, наличие необходимых ресурсов для реализации проекта строительства, наличие аналогичных построенных объектов.

После присоединения Крыма к России в 2014 году расходы на строительство транспортного перехода полностью легли на Москву. Создание транспортного перехода через Керченский пролив, помимо строительства автомобильного моста, протяженностью 19 километров, предполагает строительство морского порта на Таманском полуострове, а также железнодорожных подъездных путей.

Идея строительства нового перехода, который сократил бы путь из украинского Херсона до Новороссийска на 450 километров, начала активно обсуждаться в 1990-е годы. Ее, в частности, продвигал Юрий Лужков, занимавший тогда пост мэра Москвы. Все это время правительства России и Украины пытались оформить необходимые соглашения. Этому, среди прочего, мешали затянувшиеся переговоры между двумя странами по разграничению Азово-Керченской акватории.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах