Хотите видеть только хорошие новости?

«Рособоронэкспорт» утратил надежду получить в срок «Мистраль»

Вертолетоносец «Владивосток»
Вертолетоносец «Владивосток»

Делегация «Рособоронэкспорта» не намерена отправляться во французский Сен-Назер, где в пятницу, 14 ноября, должна была состояться передача России первого вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в компании.

Как отметил источник в «Рособоронэкспорте», официальной отмены церемонии передачи России вертолетоносца «Владивосток» не было. Два российских экипажа, прошедших подготовку в Сен-Назере, остаются во Франции, и речь об их отзыве пока не идет, уточнил источник в Минобороны России. В связи с этим российская сторона готова как к передаче корабля, так и к судебному процессу в случае срыва контракта, в котором крайним сроком поставки вертолетоносца числится начало 2015 года.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заявил, что «Рособоронэкспорт» получил от судостроительной компании DCNS (исполнителя контракта по «Мистралям») приглашение на церемонию передачи вертолетоносца «Владивосток», которая состоится 14 ноября. В подтверждение этого Рогозин впоследствии разместил на своих страницах в социальных сетях фотографию приглашения.

После этого руководство DCNS отстранило от выполнения служебных обязанностей Ива Дестефаниса, который отвечал за проект поставок в Россию вертолетоносцев. Считается, что причиной увольнения могло стать приглашение, отправленное Дестефанисом в Москву. Приглашение российских представителей на церемонию передачи не фигурировало в качестве официальной причины увольнения, однако французские СМИ при этом указывали, что бывший сотрудник «допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании».

28 октября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что окончательное решение о передаче России вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» будет приниматься в ноябре. После этого Минфин Франции распространил заявление об отсутствии условий для передачи корабля России.

12 ноября источник в российской системе военно-технического сотрудничества сообщил, что французская сторона не выходит на контакт по вопросу о передаче корабля. В тот же день Жан-Ив Ле Дриан заявил, что поставка «Владивостока» должна быть осуществлена в ближайшее время, однако ее дата пока не определена.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда