«Рособоронэкспорт» утратил надежду получить в срок «Мистраль»

Вертолетоносец «Владивосток»
Вертолетоносец «Владивосток»

Делегация «Рособоронэкспорта» не намерена отправляться во французский Сен-Назер, где в пятницу, 14 ноября, должна была состояться передача России первого вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в компании.

Как отметил источник в «Рособоронэкспорте», официальной отмены церемонии передачи России вертолетоносца «Владивосток» не было. Два российских экипажа, прошедших подготовку в Сен-Назере, остаются во Франции, и речь об их отзыве пока не идет, уточнил источник в Минобороны России. В связи с этим российская сторона готова как к передаче корабля, так и к судебному процессу в случае срыва контракта, в котором крайним сроком поставки вертолетоносца числится начало 2015 года.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заявил, что «Рособоронэкспорт» получил от судостроительной компании DCNS (исполнителя контракта по «Мистралям») приглашение на церемонию передачи вертолетоносца «Владивосток», которая состоится 14 ноября. В подтверждение этого Рогозин впоследствии разместил на своих страницах в социальных сетях фотографию приглашения.

После этого руководство DCNS отстранило от выполнения служебных обязанностей Ива Дестефаниса, который отвечал за проект поставок в Россию вертолетоносцев. Считается, что причиной увольнения могло стать приглашение, отправленное Дестефанисом в Москву. Приглашение российских представителей на церемонию передачи не фигурировало в качестве официальной причины увольнения, однако французские СМИ при этом указывали, что бывший сотрудник «допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании».

28 октября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что окончательное решение о передаче России вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» будет приниматься в ноябре. После этого Минфин Франции распространил заявление об отсутствии условий для передачи корабля России.

12 ноября источник в российской системе военно-технического сотрудничества сообщил, что французская сторона не выходит на контакт по вопросу о передаче корабля. В тот же день Жан-Ив Ле Дриан заявил, что поставка «Владивостока» должна быть осуществлена в ближайшее время, однако ее дата пока не определена.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон