Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В Москве посоветовали Сербии взвесить возможное решение о санкциях

Александр Лукашевич

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич посоветовал правительству Сербии взвесить все обстоятельства при рассмотрении вопроса о введении санкций против России. Об этом сообщает РИА Новости. Так в министерстве отреагировали на требование Евросоюза от Сербии ввести ограничительные меры против Москвы.

«Очень надеемся, что наши сербские коллеги взвесят все обстоятельства, которые связаны с рестриктивным давлением на Россию, учитывая наш добрый, дружественный и стратегический характер отношений», — отметил Лукашевич.

Дипломат заявил, что методы, которые используют «европейские коллеги» для присоединения других государств к кампании санкционного давления на Россию, неприемлемы. «Я думаю, это метод, далекий от цивилизованного, особенно в отношении стран, которые стремятся вступить в Европейский союз», — сказал он.

20 ноября появилась информация о том, что Евросоюз потребовал от Сербии ввести санкции против России. Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что сербское правительство должно пойти на такой шаг ради вступления в ЕС.

В октябре Евросоюз попросил Сербию воздержаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Так в Брюсселе отреагировали на ведение Москвой ответных мер на западные санкции.

Сербия является кандидатом на вступление в ЕС с марта 2012 года. Сербские власти рассчитывали выполнить все условия для вступления к 2018 году. Присоединиться к Евросоюзу они рассчитывали в 2020 году.