Объем российского рынка услуг Wi-Fi к 2018 году достигнет 1,75 миллиарда рублей

Объем российского рынка услуг в сетях Wi-Fi в денежном выражении вырастет за пять лет в 1,5 раза: с 1,17 миллиарда рублей в 2013 году до 1,75 миллиарда рублей в 2018 года. Об этом говорится в исследовании аналитической компании J’son & Partners Consulting.

При этом емкость публичных сетей Wi-Fi в стране за тот же период вырастет с 200 тысяч точек доступа в прошлом году до 290 тысяч в 2018 году.

Под публичной сетью Wi-Fi аналитики понимают сеть, открытую для платного или бесплатного доступа, не предназначенную для индивидуального пользования частными лицами внутри домохозяйств или сотрудниками на предприятиях.

Объем российского рынка Wi-Fi в прошлом году превысил 1,5 миллиарда рублей, из которых 70 процентов пришлось на услуги связи и рекламу, а оставшиеся 30 процентов — на прямые продажи оборудования Wi-Fi, сервис по его интеграции и обслуживанию и доходы от сдачи оборудования в аренду.

Однако аналитики отмечают, что в российских публичных сетях Wi-Fi доминируют неуправляемые сети, поддерживаемые юридическими лицами для оказания безвозмездных услуг доступа в интернет своим клиентам (сегмент B2B). Управляемые сети занимают около 40 процентов hsyrf по количеству точек доступа и относятся, как правило, к крупным проектам операторов.

Cегмент HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe — отель, ресторан, кафе) — лидер по проникновению Wi-Fi среди B2B — не менее 40-50 процентов в крупных городах и самый быстрорастущий сегмент в регионах России. В целом, проникновение Wi-Fi в регионах России в сегменте B2B составляет не более 10 процентов, что указывает на высокий потенциал роста регионального рынка Wi-Fi.

Вплоть до 2018 года HoReCa останется самым емким сегментом в денежном выражении и на московском рынке — на долю сетевых предприятий общепита придется 54 процента доходов в B2B-секторе, на крупные отели — 27 процентов. Замыкают тройку отраслей-лидеров по доходам – торгово-развлекательные сети с 12 процентами рынка.

Российский рынок публичных сетей Wi-Fi активно развивается как за счет масштабных проектов, которые более всего характерны для Москвы, так и за счет большого числа менее крупных региональных внедрений, отмечают аналитики J’son & Partners Consulting.

В Москве реализованы крупные проекты публичных сетей Wi-Fi, в частности, построена сеть «ВымпелКома», состоящая примерно из 14,4 тысячи точек доступа. Весомую роль в становлении и развитии столичного рынка Wi-Fi играет Департамент по информационным технологиям (ДИТ) правительства Москвы, который курирует проекты по развертыванию Wi-Fi в социальной сфере — в школах, вузах и общежитиях, в парках, пешеходных зонах и т.д. (около 6,5 тысячи точек доступа).

Крупные проекты реализуются также на общественном транспорте, в частности, на московском метрополитене. До конца 2014 года компания «МаксимаТелеком» планирует оснащение точками доступа Wi-Fi более 5 тысяч вагонов метро, бесплатный доступ будет обеспечен на всех линиях.

Кроме того, собственный проект по развертыванию городской сети Wi-Fi планирует реализовать ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО). Ожидается, что сеть в Москве будет запущена в начале 2016 года. К этому времени в ЦАО Москвы планируется развернуть 3,8 тысячи точек доступа, позже этот показатель будет доведен до 8 тысяч по всей Москве.

В Санкт-Петербурге и других регионах России ситуация несколько иная. Так, рынок управляемых сетей Wi-Fi Санкт-Петербурга насчитывает более одной тысячи точек доступа, из которых около 10 процентов установлены в общественных местах. Операторы реализуют, в основном, «имиджевые» проекты Wi-Fi по модели B2C с бесплатным для пользователей интернет-доступом на невысокой скорости. В большинстве случаев провайдеры предоставляют услуги за свой счет, городской бюджет данные проекты не финансирует.

Крупнейшей региональной сетью Wi-Fi в России управляет компания «ЭР-Телеком». Сеть «Дом.ru Wi Fi» насчитывает более 5 тысяч точек доступа, расположенных в кафе, ресторанах, гостиницах, торговых и деловых центрах, отделениях банков, учреждениях здравоохранения и образования, а также в местах массового отдыха в 56-ти городах России.

Наиболее распространенной в России является модель партнерства операторов с владельцами заведений. В этом случае основной доход оператора составляет абонентская плата с юридических лиц за предоставление доступа в интернет. В перспективе, при достижении практически 100-процентого охвата сетевых заведений, следует ожидать появления новых источников доходов в B2B-сегменте – рекламы, аналитики и пр. – и развития соответствующих бизнес-моделей.

В России они уже появляются, в частности, бесплатный доступ Wi-Fi за счет поступлений от рекламы. По мнению экспертов, эта модель находится в зачаточном состоянии, но с другой стороны, потенциально она является источником доходов в российских сетях Wi-Fi в долгосрочной перспективе.

В наиболее выигрышном положении оказываются масштабные сети Wi-Fi с высокой посещаемостью, а также проекты с четко сегментированной платежеспособной клиентской базой (автосалоны, фитнес-центры и пр.) и возможностью интеграции рекламы с геолокационными сервисами и аналитикой (торговые и развлекательные центры).

По оценке J’son & Partners Consulting, реклама на основе Wi-Fi аналитики с позиционированием клиентов для ритейла в долгосрочной перспективе станет одним из ключевых драйверов развития российского рынка публичных сетей Wi-Fi.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности