В ЕСПЧ подан иск к Украине за гибель «Боинга»

Мать Ольги Л., 23-летней пассажирки из Германии, погибшей при катастрофе «Боинга-777» под Донецком, подала иск к Украине в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Женщина обвиняет украинские власти в «убийстве путем бездействия» и требует возмещения морального вреда на сумму в один миллион долларов, пишет в воскресенье, 30 ноября, немецкое издание Bild am Sonntag.

Истец заявляет, что с началом боевых действий на востоке страны Украина была обязана закрыть свое воздушное пространство для пролета гражданских воздушных судов. Однако не стала этого делать в надежде сохранить сборы за авиатранзит.

Юрист, эксперт по воздушному праву Эльмар Джимулла (Elmar Gie­mulla) представляет интересы матери Ольги Л. и еще двух немецких семей, потерявших в катастрофе родных, сообщает газета Bild.

«По международному праву, любая страна, открывая свое воздушное пространство для транзитных рейсов, несет ответственность за обеспечение безопасности пролета. Украина этого обязательства не выполнила», — заявил Джимулла.

В течение ближайших двух недель адвокат намерен подать еще два аналогичных иска. Иск матери немецкой девушки был подан первым на прошлой неделе, но известно об этом стало только сейчас.

«Кроме материального ущерба от гибели судна, должны быть возмещены боль и страдания родных погибших. По моей оценке, компенсация составит не менее миллиона долларов родственникам каждой жертвы», — говорит юрист.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв — четыре гражданина Германии. На борту находились также граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Точная причина падения самолета до сих пор не установлена, расследование катастрофы продлено как минимум до августа 2015 года. По одной из версий, лайнер был сбит ракетой. Киевские власти обвинили в ее запуске ополченцев Донбасса. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Появилась альтернативная версия, что ракета, уничтожившая «Боинг», запущена с военного самолета, находившегося рядом с пассажирским лайнером.

Авиакомпания Malaysia Airlines выплатила по 5 тысяч евро семьям пассажиров погибшего рейса. Она также гарантировала родственникам каждой жертвы катастрофы дополнительные выплаты по 50 тысяч евро.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей