В ЕСПЧ подан иск к Украине за гибель «Боинга»

Мать Ольги Л., 23-летней пассажирки из Германии, погибшей при катастрофе «Боинга-777» под Донецком, подала иск к Украине в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Женщина обвиняет украинские власти в «убийстве путем бездействия» и требует возмещения морального вреда на сумму в один миллион долларов, пишет в воскресенье, 30 ноября, немецкое издание Bild am Sonntag.

Истец заявляет, что с началом боевых действий на востоке страны Украина была обязана закрыть свое воздушное пространство для пролета гражданских воздушных судов. Однако не стала этого делать в надежде сохранить сборы за авиатранзит.

Юрист, эксперт по воздушному праву Эльмар Джимулла (Elmar Gie­mulla) представляет интересы матери Ольги Л. и еще двух немецких семей, потерявших в катастрофе родных, сообщает газета Bild.

«По международному праву, любая страна, открывая свое воздушное пространство для транзитных рейсов, несет ответственность за обеспечение безопасности пролета. Украина этого обязательства не выполнила», — заявил Джимулла.

В течение ближайших двух недель адвокат намерен подать еще два аналогичных иска. Иск матери немецкой девушки был подан первым на прошлой неделе, но известно об этом стало только сейчас.

«Кроме материального ущерба от гибели судна, должны быть возмещены боль и страдания родных погибших. По моей оценке, компенсация составит не менее миллиона долларов родственникам каждой жертвы», — говорит юрист.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв — четыре гражданина Германии. На борту находились также граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Точная причина падения самолета до сих пор не установлена, расследование катастрофы продлено как минимум до августа 2015 года. По одной из версий, лайнер был сбит ракетой. Киевские власти обвинили в ее запуске ополченцев Донбасса. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Появилась альтернативная версия, что ракета, уничтожившая «Боинг», запущена с военного самолета, находившегося рядом с пассажирским лайнером.

Авиакомпания Malaysia Airlines выплатила по 5 тысяч евро семьям пассажиров погибшего рейса. Она также гарантировала родственникам каждой жертвы катастрофы дополнительные выплаты по 50 тысяч евро.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Президент Польши Анджей Дуда с супругой

Судный день

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Мир00:0124 июля

Клан Хаккано

Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве