Японский зонд Hayabusa-2 успешно вышел на заданную орбиту

Hayabusa на поверхности Итокавы
Hayabusa на поверхности Итокавы

Японский космический зонд Hayabusa-2 («Хаябуса-2» — в переводе с японского — «Сокол») успешно вышел на заданную орбиту, и в 2018 году должен достигнуть астероида 1999 JU3. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Японское агентство аэрокосмических исследований.

Космический зонд Hayabusa-2 был запущен 3 декабря 2014 года с помощью ракеты-носителя Н-2А с космодрома Танэгасима, расположенного на юге Японии.

Ожидается, что аппарат спустится на астероид в 2018 году. В течение полутора лет зонд пробудет на астероиде, где проведет необходимые исследования, в частности, возьмет пробы грунта. В конце 2019 года он отправится в обратный путь и вернется на Землю в 2020 году. 1999 JU3 удален от Земли на 300 миллионов километров, но из-за сложности попадания аппарата на столь малое (900 метров) космическое тело, зонду за шесть лет придется проделать путь в 5,2 миллиарда километров.

Новый зонд является преемником первого Hayabusa, который взял образцы грунта с околоземного астероида Итокава. Японская ракета-носитель Mu-5 с зондом стартовала 9 мая 2003 года с площадки космического центра Утиноура. Миссию планировалось завершить в июне 2007 года, однако из-за неполадок с солнечными батареями, возникших вследствие солнечных вспышек, и двигателями капсула с грунтом прибыла на Землю только 13 июня 2010 года.

Астероид 1999 JU3 относится к группе околоземных. Период обращения тела вокруг Солнца равен 474 суткам, а средняя орбитальная скорость — 27 километрам в секунду.

Hayabusa-2, в отличие от предшественника, в состоянии собрать твердые образцы грунта, а не только астероидную пыль. Официально заявленной целью миссии Hayabusa-2 является изучение космического материала, которое бы пролило свет на эволюцию ранней Солнечной системы, происходившую более 4,5 миллиардов лет назад.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей