Ученые победили фонтанирование пива

Бельгийские ученые предложили эффективный способ предотвращения гашинг-эффекта — избыточного пенообразования с выбросом пива из бутылки при ее откупоривании. Гашинг (или фонтанирование) резко сокращается благодаря магнитному полю, сообщается в журнале Journal of Food Engineering. Кратко об исследовании рассказали Science News.

Причиной фонтанирования считается деятельность грибов, заражающих зерна ячменя в солодовом сусле (спиртовое брожение которого и создает напиток). Грибы покрывают ячмень поверхностными белками-гидрофобинами: потом, во время брожения, эти белки притягивают молекулы углекислого газа — что и усиливает пенообразование. Пивовары сглаживают гашинг-эффект, добавляя в пиво экстракт хмеля: вещество первым связывается с белками, действуя в качестве противовспенивающего средства.

Ученые приложили к суслу магнитное поле и обнаружили, что магниты рассеивали хмель на более мелкие частицы. Это увеличивало площадь поверхности последних, позволяя им взаимодействовать с большим числом гидрофобинов и тем самым снижать пенообразование.

Проведенные в пивоварнях испытания показали, что использование магнитов позволяет существенно сэкономить на хмеле. Кроме того, ученые допускают, что магнитные поля могут помочь вообще отказаться от применения этого сырья.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей