Новости партнеров

Финские власти признали отсутствие угрозы со стороны России

Александр Стубб
Александр Стубб

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что Россия ничем не угрожает его стране, однако политика государства в отношении ее восточного соседа определяется Европейским союзом. Об этом в воскресенье, 14 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на радио Yle Radio Suomi.

Он напомнил, что, когда Финляндия еще не была членом ЕС, она могла сама регулировать внешнеполитические вопросы с РФ. «Сейчас у Финляндии не может быть отдельной политики в отношении России в традиционном понимании», — отметил Стубб.

«Хотя Россия с внешнеполитической стороны Финляндии ничем не угрожает, ситуация остается напряженной и вызывает озабоченность», — сказал он. По его словам, опасения вызывает возросшее присутствие российских военных самолетов над Балтийским морем.

Стубб сообщил, что 10 декабря финским авиадиспетчерам пришлось изменить маршруты гражданских авиарейсов из-за полетов самолетов ВВС России.

Западные страны регулярно сообщают о перехвате российских военных самолетов. Наиболее часто такие случаи происходят над акваторией Балтийского и Северного морей.

13 декабря глава Минобороны Швеции Петер Хультквист заявил, что 12 декабря российский военный самолет едва не столкнулся в международном воздушном пространстве вблизи границ Швеции с пассажирским лайнером. Минобороны РФ опровергло это заявление.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта