Россия заморозила переговоры о поставках мяса в ЕС и Японию

Николай Федоров
Николай Федоров

Россия заморозила переговоры об экспорте мяса в ЕС, Канаду и Японию. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Минсельхоза России Николай Федоров.

«Из-за санкций у нас заморожены переговоры с Евросоюзом, Канадой и Японией по открытию рынков для нашей готовой продукции из мяса птицы, свинины и даже мраморной говядины», — заявил министр. Он добавил, что при первой возможности Минсельхоз будет договариваться по поводу открытия зарубежных рынков для российского мяса, растительного масла и свекловичного сахара.

Николай Федоров также сообщил, что Россия ведет переговоры о поставках мяса в Иран и Китай. «Сейчас ведем работу на азиатско-тихоокеанском и ближневосточном направлениях. Иран, Ирак, Турция, Вьетнам, Китай — эти страны представляют для нас интерес», — заявил министр. По его словам, вопрос об экспорте российского мяса и птицы встал из-за роста внутреннего производства. Федоров сообщил, что по мясу птицы Россия обеспечена полностью, по свинине — на 80-85 процентов, по говядине — 65-70 процентов.

При этом он сказал, что сейчас нет «тотальной острой необходимости» сбывать свою продукцию на внешних рынках, как это вынуждены делать производители США и Канады. «Там фермеры выливают, выбрасывают и раздают бесплатно продукты, потому что девать некуда из-за недружественных действий их правительств по отношению к России», — отметил Федоров.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности