Новости партнеров

Болгария возобновит работы по «Южному потоку»

Болгарское правительство намерено продолжить работу над подготовкой «Южного потока» и выдать все необходимые разрешения для проекта. Об этом сообщает агентство БГНЕС.

Как заявил премьер страны Бойко Борисов по итогам консультаций с лидерами ЕС, Евросоюз согласился с тем, что София должна выполнять международные соглашения во избежание штрафных санкций и судов. Таким образом, Болгария теперь может выдать требуемые разрешения на строительство.

Борисов подверг жесткой критике своего предшественника на посту премьер-министра Пламена Орешарски, который, во-первых, не смог отстоять перед коллегами по Евросоюзу интересы страны, а во-вторых, за прошедший год ничего не сделал для начала работ по «Южному потоку».

О том, что Россия отказывается от строительства газопровода через Болгарию, было заявлено 1 декабря 2014 года после переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Вместо этого Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция «Русская», изначально предназначенная для «Южного потока», проект которого заблокировал Евросоюз.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии