В Минске анонсировали прибытие самолетов с валютой

Нацбанк Белоруссии решает проблему с нехваткой валюты. Об этом заявил первый зампред правления регулятора Тарас Надольный, передает «Интерфакс». «Самолеты с валютой уже на подлете», — сказал он.

«Многие жалуются, что в обменниках не хватает валюты. Сейчас мы эти вопросы решаем, она заказана в иностранных банках, ее станет больше», — добавил Надольный.

Ранее 19 декабря Нацбанк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты населением и компаниями. В ведомстве пояснили, что компании и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, а физлица — в виде комиссии в кредитных организациях. Уплаченные средства будут направляться в государственный бюджет. На какое время вводится сбор, не уточняется. Кроме того, компании-экспортеры теперь обязаны продавать государству половину своей валютной выручки. Также банкам рекомендовано не наращивать кредитный портфель в белорусских рублях и не менять валюту, прописанную в кредитных договорах.

«Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», — говорится в сообщении Нацбанка.

При этом в правительстве Белоруссии считают необоснованным повышенный спрос населения на иностранную валюту. «Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет», — подчеркнул белорусский вице-премьер Петр Прокопович. Он также отметил, что девальвации белорусского рубля не будет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что страна несет большие потери в связи с ослаблением российского рубля. Вместе с тем он затронул тему возможной девальвации белорусской национальной валюты. «Не бегайте с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия», — приводит ТАСС слова главы государства.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве