В Минске анонсировали прибытие самолетов с валютой

Нацбанк Белоруссии решает проблему с нехваткой валюты. Об этом заявил первый зампред правления регулятора Тарас Надольный, передает «Интерфакс». «Самолеты с валютой уже на подлете», — сказал он.

«Многие жалуются, что в обменниках не хватает валюты. Сейчас мы эти вопросы решаем, она заказана в иностранных банках, ее станет больше», — добавил Надольный.

Ранее 19 декабря Нацбанк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты населением и компаниями. В ведомстве пояснили, что компании и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, а физлица — в виде комиссии в кредитных организациях. Уплаченные средства будут направляться в государственный бюджет. На какое время вводится сбор, не уточняется. Кроме того, компании-экспортеры теперь обязаны продавать государству половину своей валютной выручки. Также банкам рекомендовано не наращивать кредитный портфель в белорусских рублях и не менять валюту, прописанную в кредитных договорах.

«Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», — говорится в сообщении Нацбанка.

При этом в правительстве Белоруссии считают необоснованным повышенный спрос населения на иностранную валюту. «Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет», — подчеркнул белорусский вице-премьер Петр Прокопович. Он также отметил, что девальвации белорусского рубля не будет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что страна несет большие потери в связи с ослаблением российского рубля. Вместе с тем он затронул тему возможной девальвации белорусской национальной валюты. «Не бегайте с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия», — приводит ТАСС слова главы государства.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше