Хотите видеть только хорошие новости?

В Минске анонсировали прибытие самолетов с валютой

Нацбанк Белоруссии решает проблему с нехваткой валюты. Об этом заявил первый зампред правления регулятора Тарас Надольный, передает «Интерфакс». «Самолеты с валютой уже на подлете», — сказал он.

«Многие жалуются, что в обменниках не хватает валюты. Сейчас мы эти вопросы решаем, она заказана в иностранных банках, ее станет больше», — добавил Надольный.

Ранее 19 декабря Нацбанк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты населением и компаниями. В ведомстве пояснили, что компании и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, а физлица — в виде комиссии в кредитных организациях. Уплаченные средства будут направляться в государственный бюджет. На какое время вводится сбор, не уточняется. Кроме того, компании-экспортеры теперь обязаны продавать государству половину своей валютной выручки. Также банкам рекомендовано не наращивать кредитный портфель в белорусских рублях и не менять валюту, прописанную в кредитных договорах.

«Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», — говорится в сообщении Нацбанка.

При этом в правительстве Белоруссии считают необоснованным повышенный спрос населения на иностранную валюту. «Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет», — подчеркнул белорусский вице-премьер Петр Прокопович. Он также отметил, что девальвации белорусского рубля не будет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что страна несет большие потери в связи с ослаблением российского рубля. Вместе с тем он затронул тему возможной девальвации белорусской национальной валюты. «Не бегайте с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия», — приводит ТАСС слова главы государства.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда