Использование iPad перед сном признали разрушительным для здоровья

Чтение перед сном с помощью светоизлучающих электронных устройств — планшетов и электронных книг — оказывает негативное воздействие на здоровье человека, прежде всего на суточные ритмы его организма. Естественный суточный ритм сбивается избытком излучения коротких волн (синим светом) от экранов гаджетов. Участники исследования, читавшие перед сном iPad, дольше засыпали, их организм выделял меньше мелатонина, а на следующее утро им было сложнее проснуться. К таким результатам пришли американские медики, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках двухнедельного исследования шесть пациентов читали книги со своих iPad пять ночей подряд, а затем переключались на обычные (бумажные книги). Для другой половины обследованных порядок чтения был изменен. При чтении с планшетов отход ко сну занимал больше времени, а фаза быстрого сна — меньше. При использовании электронных книг снижался уровень мелатонина — гормона, выработка которого в норме поднимается по вечерам (что способствует засыпанию).

Кроме того, у читателей электронных книг суточный ритм сбился более чем на час: они медленнее засыпали, но хуже просыпались и испытывали сниженную работоспособность по утрам (сон в ходе исследования длился восемь часов). Хотя в эксперименте использовались iPad, избыточное по сравнению с естественным светом излучение в синей части спектра характерно и для других планшетов, ноутбуков, смартфонов и жидкокристаллических мониторов (исключением являются электронные книги типа Kindle).

Поскольку все больше потребителей (и особенно дети и подростки), уже испытывающих проблемы со сном, пользуются гаджетами для чтения, общения и развлечений, необходимы долгосрочные исследования воздействия этих устройств на здоровье. Ученые напоминают о том, что хроническое подавление выработки мелатонина искусственным освещением (в ночное время суток) повышает риск рака груди, простаты, толстой и прямой кишки.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей