Использование iPad перед сном признали разрушительным для здоровья

Чтение перед сном с помощью светоизлучающих электронных устройств — планшетов и электронных книг — оказывает негативное воздействие на здоровье человека, прежде всего на суточные ритмы его организма. Естественный суточный ритм сбивается избытком излучения коротких волн (синим светом) от экранов гаджетов. Участники исследования, читавшие перед сном iPad, дольше засыпали, их организм выделял меньше мелатонина, а на следующее утро им было сложнее проснуться. К таким результатам пришли американские медики, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках двухнедельного исследования шесть пациентов читали книги со своих iPad пять ночей подряд, а затем переключались на обычные (бумажные книги). Для другой половины обследованных порядок чтения был изменен. При чтении с планшетов отход ко сну занимал больше времени, а фаза быстрого сна — меньше. При использовании электронных книг снижался уровень мелатонина — гормона, выработка которого в норме поднимается по вечерам (что способствует засыпанию).

Кроме того, у читателей электронных книг суточный ритм сбился более чем на час: они медленнее засыпали, но хуже просыпались и испытывали сниженную работоспособность по утрам (сон в ходе исследования длился восемь часов). Хотя в эксперименте использовались iPad, избыточное по сравнению с естественным светом излучение в синей части спектра характерно и для других планшетов, ноутбуков, смартфонов и жидкокристаллических мониторов (исключением являются электронные книги типа Kindle).

Поскольку все больше потребителей (и особенно дети и подростки), уже испытывающих проблемы со сном, пользуются гаджетами для чтения, общения и развлечений, необходимы долгосрочные исследования воздействия этих устройств на здоровье. Ученые напоминают о том, что хроническое подавление выработки мелатонина искусственным освещением (в ночное время суток) повышает риск рака груди, простаты, толстой и прямой кишки.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими