Всемирный банк выделил Киеву 378 миллионов долларов

Штаб-квартира Всемирного банка
Штаб-квартира Всемирного банка

Всемирный банк предоставил Украине кредит в размере 378,4 миллиона долларов на развитие электроэнергетики. Об этом сообщила в понедельник, 23 декабря, пресс-служба международной организации.

Средства пойдут на повышение надежности систем электропередачи и совершенствование оптового рынка элекроэнергии, пояснили в банке. Региональный директор Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Чимяо Фан отметил, что энергетический сектор имеет стратегическое значение для Украины, и кредит поможет «восстановить национальную сеть энергопередачи» и будет способствовать «повышению энергетической безопасности» страны.

Кредит сроком на 18 лет выделен в рамках пакета помощи Украине объемом в 3,5 миллиарда долларов, утвержденного в марте 2014 года. К настоящему времени из этих средств выделено 2,5 миллиарда долларов.

30 апреля Международный валютный фонд одобрил стабилизационную программу stand by. В ее рамках Киев получит 17 миллиардов долларов за два года. Первый транш из этой программы в 3,16 миллиарда Украина получила в начале мая. Второй (1,39 миллиарда долларов) — в сентябре.

3 декабря Евросоюз выделил Украине 500 миллионов евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи (MFA2). Этот кредит — второй и последний транш в рамках макрофинансовой поддержки Киева в 2014 году. 20 мая Украина получила 100 миллионов евро, 17 июня — 500 миллионов, 12 ноября — 260 миллионов. Следующий транш ожидается весной 2015 года. Евросоюз планирует перечислить Украине еще 250 миллионов евро. Общий объем поддержки составляет 1,61 миллиарда евро.

22 декабря правительство Украины подписало с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) два соглашения о кредитах. Размер первого займа составляет 400 миллионов евро (на развитие малого предпринимательства), второго — 200 миллионов (на восстановление страны).

В последнее время Украина сталкивается с дефицитом энергомощностей из-за нехватки угля на ТЭС. С 1 декабря в стране были зафиксированы веерные отключения электроэнергии.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки