Ученые объяснили успехи ямайских бегунов

Усейн Болт (в центре)
Усейн Болт (в центре)

Феноменальные успехи Усейна Болта и других ямайских спринтеров во многом объясняются симметрией их коленей, утверждают американские ученые из Университета Ратгерса. Исследование на данную тему опубликовано в журнале PLoS One, а коротко о нем сообщает портал Futurity.

Непропорционально широкая (для такой маленькой страны) представленность ямайских спринтеров в элите мирового спорта давно заставила ученых искать биологические корни этого явления. Антрополог Роберт Трайверс (Robert Trivers) сравнил колени 74 профессиональных спринтеров Ямайки (в том числе Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, двукратной олимпийской чемпионки 2008 и 2012 года, и Несту Картера, одного из авторов мирового рекорда в эстафете 4 по 100 метров) и 116 ямайцев, далеких от спорта, но по возрасту, высоте и весу схожих с легкоатлетами. Выяснилось, что симметричность коленей у бегунов гораздо выше, чем у представителей контрольной группы. Эта особенность анатомии серьезно снижает затраты энергии при беге.

Чем более симметрична форма коленей, тем лучше результаты, которые атлеты показывают на беговой дорожке. Особенно сильно эта закономерность проявилась среди стометровщиков. Трайверс объясняет это явление тем, что при беге на 100 метров не нужно сворачивать в сторону (огибая стадион): такие повороты со временем могут усиливать асимметрию.

Эти выводы стыкуются с предыдущим исследованием Трайверса: в 2013 году антрополог выяснил, что восьмилетние ямайцы с более симметричными коленями спустя 14 лет показывают лучшие результаты в беге на 100 и 200 метров. Симметрия ступней и верхней части тела никак не повлияла на спортивные успехи.

Однако положительная корреляция между симметрией коленей и скоростью бега необязательно означает причинно-следственную связь, предупреждает ученый: симметричность может усиливаться в результате многолетних тренировок. Тем не менее у элитных атлетов с возрастом анатомия коленей не претерпевает статистически значимых изменений. Данный фактор, а также обследование детей говорит в пользу того, что именно врожденная симметрия помогает успеху спринтеров.

Дальше антрополог планирует выяснить, связана ли симметричность коленей у ямайцев с какими-либо генетическими особенностями. Вероятно, существует связь между повышенной симметрией тела и гетерозиготностью (наличием в геноме одной или нескольких пар различающихся аллелей). Работорговля привела к сильному росту гетерозиготности — благодаря смешению генов при встрече африканцев различных племен в рабовладельческих факториях на западе Африки и на карибских плантациях.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей