Янукович назвал ответственного за ситуацию в Донбассе

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал виновника ситуации на востоке страны. Об этом он заявил в интервью «Аргументам и Фактам».

По его словам, «наибольшая ответственность лежит на [Александре] Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами».

«Беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса. Масла в огонь подлили первые шаги людей, захвативших власть: отмена закона о языках, навязывание своих "героев" и идеалов. Новым правителям было мало Майдана — они решили унизить Донбасс», — заявил Янукович.

15 декабря Турчинов был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. С 22 февраля этого года по 27 ноября он занимал пост спикера Верховной Рады. С 23 февраля по 7 июня Турчинов был временно исполняющим обязанности президента.

В марте 2014 года на юго-востоке Украины начались протестные выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Участники акций отказывались признавать отстранившее Януковича новое украинское руководство, и требовали референдума о самоопределении региона. В апреле луганское и донецкое ополчение провозгласило создание народных республик (позднее там прошли референдумы о независимости, которые официальный Киев не признал). 15 апреля Турчинов объявил о начале спецоперации в Донбассе. С тех пор бои неоднократно приостанавливались, последний раз о перемирии было объявлено 9 декабря.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли