Янукович назвал ответственного за ситуацию в Донбассе

Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал виновника ситуации на востоке страны. Об этом он заявил в интервью «Аргументам и Фактам».

По его словам, «наибольшая ответственность лежит на [Александре] Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами».

«Беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса. Масла в огонь подлили первые шаги людей, захвативших власть: отмена закона о языках, навязывание своих "героев" и идеалов. Новым правителям было мало Майдана — они решили унизить Донбасс», — заявил Янукович.

15 декабря Турчинов был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. С 22 февраля этого года по 27 ноября он занимал пост спикера Верховной Рады. С 23 февраля по 7 июня Турчинов был временно исполняющим обязанности президента.

В марте 2014 года на юго-востоке Украины начались протестные выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Участники акций отказывались признавать отстранившее Януковича новое украинское руководство, и требовали референдума о самоопределении региона. В апреле луганское и донецкое ополчение провозгласило создание народных республик (позднее там прошли референдумы о независимости, которые официальный Киев не признал). 15 апреля Турчинов объявил о начале спецоперации в Донбассе. С тех пор бои неоднократно приостанавливались, последний раз о перемирии было объявлено 9 декабря.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар