Путин отменил действие военной доктрины 2010 года

Президент России Владимир Путин подписал указ №815 о признании утратившим силу документа «О военной доктрине Российской Федерации» от 5 февраля 2010 года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня его подписания 25 декабря 2014 года.

Как сообщил «Ленте.ру» источник, близкий к военному ведомству, отмена военной доктрины 2010 года связана с утверждением новой версии этого документа. О разработке в России новой военной доктрины ранее заявил сам Владимир Путин. «Уже подготовили ряд концептуальных документов в области обороны, которые определяют цели, направления деятельности и облик Вооруженных сил на ближайшие 10-15 лет», — сказал глава государства на совещании по вопросам развития оборонной промышленности 24 ноября 2014 года. 19 декабря в ходе своей пресс-конференции, Владимир Путин отметил, что российская военная доктрина сохраняет оборонительный характер.

Помимо новой военной доктрины, в ближайшее время должна быть принята новая госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы, а также ожидается обнародование «Белой книги» по вопросам обороны — документа, в котором публично раскрываются и официально комментируются основные положения военной доктрины и планов военного строительства страны.

Отмененная указом президента военная доктрина была утверждена в феврале 2010 года, предыдущая — в 2000 году. Необходимость пересмотра доктрины спустя четыре года после утверждения сопряжена, по словам источника, с резкими изменениями геополитической обстановки в последнее время и возникновением новых угроз военного характера.

Цепные псы

Они наплевали на закон и открыли охоту на авторитетов. Их прозвали «Белой стрелой»