Путин отменил действие военной доктрины 2010 года

Президент России Владимир Путин подписал указ №815 о признании утратившим силу документа «О военной доктрине Российской Федерации» от 5 февраля 2010 года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня его подписания 25 декабря 2014 года.

Как сообщил «Ленте.ру» источник, близкий к военному ведомству, отмена военной доктрины 2010 года связана с утверждением новой версии этого документа. О разработке в России новой военной доктрины ранее заявил сам Владимир Путин. «Уже подготовили ряд концептуальных документов в области обороны, которые определяют цели, направления деятельности и облик Вооруженных сил на ближайшие 10-15 лет», — сказал глава государства на совещании по вопросам развития оборонной промышленности 24 ноября 2014 года. 19 декабря в ходе своей пресс-конференции, Владимир Путин отметил, что российская военная доктрина сохраняет оборонительный характер.

Помимо новой военной доктрины, в ближайшее время должна быть принята новая госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы, а также ожидается обнародование «Белой книги» по вопросам обороны — документа, в котором публично раскрываются и официально комментируются основные положения военной доктрины и планов военного строительства страны.

Отмененная указом президента военная доктрина была утверждена в феврале 2010 года, предыдущая — в 2000 году. Необходимость пересмотра доктрины спустя четыре года после утверждения сопряжена, по словам источника, с резкими изменениями геополитической обстановки в последнее время и возникновением новых угроз военного характера.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года