Путин отменил действие военной доктрины 2010 года

Президент России Владимир Путин подписал указ №815 о признании утратившим силу документа «О военной доктрине Российской Федерации» от 5 февраля 2010 года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня его подписания 25 декабря 2014 года.

Как сообщил «Ленте.ру» источник, близкий к военному ведомству, отмена военной доктрины 2010 года связана с утверждением новой версии этого документа. О разработке в России новой военной доктрины ранее заявил сам Владимир Путин. «Уже подготовили ряд концептуальных документов в области обороны, которые определяют цели, направления деятельности и облик Вооруженных сил на ближайшие 10-15 лет», — сказал глава государства на совещании по вопросам развития оборонной промышленности 24 ноября 2014 года. 19 декабря в ходе своей пресс-конференции, Владимир Путин отметил, что российская военная доктрина сохраняет оборонительный характер.

Помимо новой военной доктрины, в ближайшее время должна быть принята новая госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы, а также ожидается обнародование «Белой книги» по вопросам обороны — документа, в котором публично раскрываются и официально комментируются основные положения военной доктрины и планов военного строительства страны.

Отмененная указом президента военная доктрина была утверждена в феврале 2010 года, предыдущая — в 2000 году. Необходимость пересмотра доктрины спустя четыре года после утверждения сопряжена, по словам источника, с резкими изменениями геополитической обстановки в последнее время и возникновением новых угроз военного характера.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние