Мармеладных мишек подвергли бомбардировке античастицами

Немецкие ученые для определения степени пористости желатиновых соединений предложили облучать их позитронами. Материал, использованный специалистами в своих опытах, имел форму, похожую на небольшого мармеладного медведя. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Physical Chemistry B, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Мюнхенского технического университета.

Для определения объема свободного пространства в желатине ученые решили облучать его (в сухом и помещенном в воду виде) позитронами — античастицами электронов. Вместе с электронами позитроны образуют позитроний — легкий аналог атома водорода, в котором место протона занимает позитрон.

Время жизни такой системы очень мало. Почти сразу после своего образования она аннигилирует (так называется реакция частицы и античастицы) в излучение фотонов.

По времени жизни позитрония ученые и определяли объем свободных полостей, поскольку между размерами нанопор в желатине и временем жизни позитрония существует связь, рассчитанная, как сообщается в статье ученых, из некоторой полуэмпирической квантовомеханической модели.

Желатин используется для покрытия таблеток. Это защищает лекарственные препараты от окисления и облегчает прием таких средств человеком. Однако небольшие пустые полости, содержащиеся в покрытии таблеток, могут снизить эффективность лекарства.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars