Навальный срезал электронный браслет ФСИН

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный, приговоренный к условному сроку по делу «Ив Роше», заявил об отказе соблюдать режим домашнего ареста. Судя по фотографии, размещенной на сайте оппозиционера, он срезал кухонными ножницами электронный браслет, при помощи которого ФСИН с марта 2014 года осуществлял контроль за его передвижениями.

«Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора», — отметил Навальный. Со ссылкой на статью 311 УПК он также отмечает, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае «обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно». «А мой домашний арест — это разновидность лишения свободы», — утверждает оппозиционер.

Источники в ФСИН сообщили ТАСС, что по месту проживания Навального проверят, действительно ли он нарушил условия домашнего ареста. «В случае подтверждения информации будет составлен соответствующий протокол и материалы направят в суд, который должен принять дальнейшее решение», — отметили в пенитенциарной службе.

29 декабря прошлого года стало известно, что вынесение приговора Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше» перенесено с 15 января 2015 года на 30 декабря 2014-го. В ходе заседания Замоскворецкий суд вынес им обвинительный приговор, в соответствии с которым Алексей получил 3,5 года лишения свободы условно, Олег — 3,5 года лишения свободы.

Вечером того же дня в центре Москвы прошла несанкционированная акция, участники которой заявляли о незаконности решения суда и его политических мотивах. Сам Навальный также принял в ней участие и был задержан (по некоторым данным, всего задержаны около 100 человек). Суд, однако, отказался помещать его под стражу в связи с нарушением им условий домашнего ареста.

Братья Навальные были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, а также в легализации средств. По версии следствия, Навальные «с 2008 по 2013 год мошенническим путем похитили денежные средства компании "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 миллиона рублей, а также фирмы "Многопрофильная процессинговая компания" в размере более 4,4 миллиона рублей». 15 декабря в суде Навальный назвал предъявленные ему обвинения «фальшивкой от первого до последнего слова».

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими