Навальный срезал электронный браслет ФСИН

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный, приговоренный к условному сроку по делу «Ив Роше», заявил об отказе соблюдать режим домашнего ареста. Судя по фотографии, размещенной на сайте оппозиционера, он срезал кухонными ножницами электронный браслет, при помощи которого ФСИН с марта 2014 года осуществлял контроль за его передвижениями.

«Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора», — отметил Навальный. Со ссылкой на статью 311 УПК он также отмечает, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае «обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно». «А мой домашний арест — это разновидность лишения свободы», — утверждает оппозиционер.

Источники в ФСИН сообщили ТАСС, что по месту проживания Навального проверят, действительно ли он нарушил условия домашнего ареста. «В случае подтверждения информации будет составлен соответствующий протокол и материалы направят в суд, который должен принять дальнейшее решение», — отметили в пенитенциарной службе.

29 декабря прошлого года стало известно, что вынесение приговора Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше» перенесено с 15 января 2015 года на 30 декабря 2014-го. В ходе заседания Замоскворецкий суд вынес им обвинительный приговор, в соответствии с которым Алексей получил 3,5 года лишения свободы условно, Олег — 3,5 года лишения свободы.

Вечером того же дня в центре Москвы прошла несанкционированная акция, участники которой заявляли о незаконности решения суда и его политических мотивах. Сам Навальный также принял в ней участие и был задержан (по некоторым данным, всего задержаны около 100 человек). Суд, однако, отказался помещать его под стражу в связи с нарушением им условий домашнего ареста.

Братья Навальные были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, а также в легализации средств. По версии следствия, Навальные «с 2008 по 2013 год мошенническим путем похитили денежные средства компании "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 миллиона рублей, а также фирмы "Многопрофильная процессинговая компания" в размере более 4,4 миллиона рублей». 15 декабря в суде Навальный назвал предъявленные ему обвинения «фальшивкой от первого до последнего слова».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон