Путин утвердил расположение памятника жертвам политических репрессий

Проспект Академика Сахарова
Проспект Академика Сахарова

Памятник жертвам политических репрессий установят на проспекте Академика Сахарова в Москве. С соответствующим предложением согласился президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает корреспондент «Ленты.ру» со ссылкой на заявление члена совета по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Караганова.

«Был предложен проспект Сахарова, и все с этим согласились. На одном из перекрестков проспекта есть большая площадь, которая позволяет построить любой вариант: и памятник, и, если нужно, какой-то небольшой мемориальный комплекс», — подчеркнул Караганов.

По его словам, «в отношении места расположения мемориала были разные дискуссии и варианты», но в результате «всестороннего обсуждения были учтены мнения всех правозащитников».

Поддержала Караганова и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, которая заметила, что «участвовала в обсуждении данной проблемы».

«Я считаю, что принятое решение — важная веха и знаковая вещь для России. По моему мнению, место выбрано очень удачно, да и сам факт установки памятника жертвам политических репрессий имеет колоссальное значение», — заявила председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Консультации по строительству мемориального комплекса жертвам политических репрессий начались по итогам встречи главы государства с членами совета по правам человека 14 октября 2014 года. В тот день с предложением о строительстве мемориала выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, заметивший, что «страна не может полноценно развиваться», «не увековечив память жертв политических репрессий».

Президент с высказыванием историка согласился и дал ряд поручений мэрии Москвы и администрации президента по этому вопросу.

Уже спустя несколько недель, в конце ноября 2014 года, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подтверждала журналистам, что в консультациях по поводу памятника участвуют первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы – руководитель департамента культуры Сергей Капков и общественный деятель Александр Музыкантский.

Также сообщалось, что рабочая группа рассмотрела все предложения и передала свои рекомендации главе государства.

К слову, теперь рабочей группой будут стоять новые задачи: для сооружения памятника необходимо создать конкурсную комиссию и выбрать наиболее подходящий творческий проект. По некоторым данным, проект строительства памятника может быть реализован уже к концу 2015 года.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими