Путин утвердил расположение памятника жертвам политических репрессий

Проспект Академика Сахарова
Проспект Академика Сахарова

Памятник жертвам политических репрессий установят на проспекте Академика Сахарова в Москве. С соответствующим предложением согласился президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает корреспондент «Ленты.ру» со ссылкой на заявление члена совета по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Караганова.

«Был предложен проспект Сахарова, и все с этим согласились. На одном из перекрестков проспекта есть большая площадь, которая позволяет построить любой вариант: и памятник, и, если нужно, какой-то небольшой мемориальный комплекс», — подчеркнул Караганов.

По его словам, «в отношении места расположения мемориала были разные дискуссии и варианты», но в результате «всестороннего обсуждения были учтены мнения всех правозащитников».

Поддержала Караганова и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, которая заметила, что «участвовала в обсуждении данной проблемы».

«Я считаю, что принятое решение — важная веха и знаковая вещь для России. По моему мнению, место выбрано очень удачно, да и сам факт установки памятника жертвам политических репрессий имеет колоссальное значение», — заявила председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Консультации по строительству мемориального комплекса жертвам политических репрессий начались по итогам встречи главы государства с членами совета по правам человека 14 октября 2014 года. В тот день с предложением о строительстве мемориала выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, заметивший, что «страна не может полноценно развиваться», «не увековечив память жертв политических репрессий».

Президент с высказыванием историка согласился и дал ряд поручений мэрии Москвы и администрации президента по этому вопросу.

Уже спустя несколько недель, в конце ноября 2014 года, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подтверждала журналистам, что в консультациях по поводу памятника участвуют первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы – руководитель департамента культуры Сергей Капков и общественный деятель Александр Музыкантский.

Также сообщалось, что рабочая группа рассмотрела все предложения и передала свои рекомендации главе государства.

К слову, теперь рабочей группой будут стоять новые задачи: для сооружения памятника необходимо создать конкурсную комиссию и выбрать наиболее подходящий творческий проект. По некоторым данным, проект строительства памятника может быть реализован уже к концу 2015 года.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности