Путин утвердил расположение памятника жертвам политических репрессий

Проспект Академика Сахарова
Проспект Академика Сахарова

Памятник жертвам политических репрессий установят на проспекте Академика Сахарова в Москве. С соответствующим предложением согласился президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает корреспондент «Ленты.ру» со ссылкой на заявление члена совета по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Караганова.

«Был предложен проспект Сахарова, и все с этим согласились. На одном из перекрестков проспекта есть большая площадь, которая позволяет построить любой вариант: и памятник, и, если нужно, какой-то небольшой мемориальный комплекс», — подчеркнул Караганов.

По его словам, «в отношении места расположения мемориала были разные дискуссии и варианты», но в результате «всестороннего обсуждения были учтены мнения всех правозащитников».

Поддержала Караганова и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, которая заметила, что «участвовала в обсуждении данной проблемы».

«Я считаю, что принятое решение — важная веха и знаковая вещь для России. По моему мнению, место выбрано очень удачно, да и сам факт установки памятника жертвам политических репрессий имеет колоссальное значение», — заявила председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Консультации по строительству мемориального комплекса жертвам политических репрессий начались по итогам встречи главы государства с членами совета по правам человека 14 октября 2014 года. В тот день с предложением о строительстве мемориала выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, заметивший, что «страна не может полноценно развиваться», «не увековечив память жертв политических репрессий».

Президент с высказыванием историка согласился и дал ряд поручений мэрии Москвы и администрации президента по этому вопросу.

Уже спустя несколько недель, в конце ноября 2014 года, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подтверждала журналистам, что в консультациях по поводу памятника участвуют первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы – руководитель департамента культуры Сергей Капков и общественный деятель Александр Музыкантский.

Также сообщалось, что рабочая группа рассмотрела все предложения и передала свои рекомендации главе государства.

К слову, теперь рабочей группой будут стоять новые задачи: для сооружения памятника необходимо создать конкурсную комиссию и выбрать наиболее подходящий творческий проект. По некоторым данным, проект строительства памятника может быть реализован уже к концу 2015 года.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе