НАСА назвало причину неполадок на МКС

Астронавты на МКС, 14 января 2015 года

В НАСА заявили, что к неполадкам на МКС, в результате которых астронавты покинули американский сегмент и перешли в российский, могли привести неправильные показания бортового компьютера. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил директор программ пилотируемых космических полетов агентства в России Шон Фуллер.

«Почему компьютер показал неправильно, пока выясняют. Это было ложное срабатывание с точки зрения утечки аммиака. Компьютер ошибочно показал уменьшение количества аммиака, что могло быть оценено как его утечка. Когда экипаж взял пробы в американском сегменте МКС, аммиака там не оказалось», — сказал Фуллер.

Утром 14 января датчики на станции сообщили об утечке аммиака, что вынудило астронавтов покинуть и изолировать американский сегмент МКС и направиться в российский модуль. В конце дня космонавтам разрешили вернуться в свой отсек.

На МКС сейчас находятся шесть человек — россияне Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, американцы Барри Уилмор и Терри Вертс, а также итальянка Саманта Кристофоретти.

Наука и техника00:02Сегодня

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars