Историки доказали присутствие женщин в римских легионах

Хотя законы Римской империи запрещали легионерам жениться, этот запрет де факто постоянно нарушался, и женщины и дети солдат жили вместе с ними. Убедительное доказательство этому факту представила археолог Элизабет Грин (Elizabeth Greene), внимательно рассмотревшая фигуры на колонне Траяна в Риме. Ученая рассказала о своей находке во время ежегодной конференции Американского археологического института, а коротко о проблеме сообщил New Scientist.

На одном из рельефов колонны изображены участники религиозной церемонии, посвященной победе императора над даками. Обычно эту роль играли подростки, но Грин указала на то, что в процессии участвуют шесть женщин (или девушек). По мнению археолога, это жены или дочери центурионов (или других офицеров). Хотя колонну изучают с XVIII века, женщин на ней разглядели только сейчас: вероятно, причина в том, что обычно ее рассматривают историки военного дела, интересующиеся оружием и амуницией легионеров.

Жениться легионерам запретил император Август (63 год до нашей эры — 14 год), и просуществовал этот запрет почти два века. В сочинениях античных авторов жены и дети легионеров почти не упоминаются, так что большинство современных историков убеждены, что женщин в римской армии эпохи принципата не было.

Ситуация начала меняться в начале 1990-х, когда археологи Линдси Элласон-Джонс (Lindsay Allason-Jones) и Кэрол ван Дрил-Меррей (Carol van Driel-Murray) нашли среди развалин Виндоланды (крепости у вала Адриана на севере Англии) обувь маленьких размеров. Там же обнаружились военные дипломы (бронзовые таблички, выдававшиеся солдатам после 25 лет службы, которая давала право на римское гражданство) с упоминанием жен и детей легионеров. После многих лет каталогизации находок, Грин выяснила, что примерно 40 процентов от всех башмаков и сандалий, найденных в Виндоланде, являются женскими и детскими.

По мнению археолога, жены легионеров находились на нелегальном положении и поэтому были вынуждены жить вне стен крепости и работать, так как жалования среднего солдата не хватало на содержание семьи. Однако ван Дрил-Меррей полагает, что некоторые женщины могли работать на нужды армии, нанимаясь в крепость поварихами, швеями и прачками.

Более того, башмаки и броши, найденные археологом Пенелопой Эллисон (Penelope Allison) в крепости около современного баварского города Эллинген, говорят о том, что женщины жили в одних и тех же казармах, что и их мужья.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон