Новости партнеров

Kyodo узнало о разногласиях в G7 по вопросу санкций против России

Страны «Большой семерки» разошлись во мнениях по вопросу санкций против России в ходе подготовки к саммиту, который пройдет в июне 2015 года в Германии. Об этом сообщает в пятницу, 16 января, японское агентство Kyodo News со ссылкой на источник в G7.

Разногласия, по информации агентства, возникли в декабре на встрече шерп стран-членов «семерки» в Берлине. В ходе обсуждения вопроса о том, будет ли G7 проводить согласованную политику против России, делегация США выступила за продление санкций и подготовку к введению новых ограничений, заявив, что Москва добьется раскола в группе, если та не будет действовать единым фронтом.

Позицию США поддержала Великобритания. В свою очередь, Япония и Германия выступили за политический диалог с Россией, хотя Токио при этом высказался за сохранение санкций.

Очередная встреча шерп, по информации Kyodo News, пройдет в марте, на ней также будет обсуждаться ситуация на Украине. Саммит G7 состоится 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.

Из-за украинского кризиса фактически перестало функционировать объединение «большая восьмерка». В начале июня в Брюсселе прошел саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Изначально саммит в формате G8 должен был состояться в Сочи. Однако после референдума в Крыму лидеры стран «семерки» отказались от участия в мероприятии и после переговоров в Женеве решили провести встречу без участия Москвы.

15 января канцлер ФРГ Ангела Меркель исключила возможность участия в предстоящем саммите G7 президента России Владимира Путина. «Большая семерка», как отметила глава немецкого правительства, всегда рассматривала себя «сообществом ценностей». «Аннексия Крыма, которая является вопиющим нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины нарушают эти общие ценности», — сказала она.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну