Украина инициирует обращение в Гаагский трибунал после обстрела Мариуполя

Заседание СНБО
Заседание СНБО

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил правительству страны начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с просьбой признать убийства украинцев в Донбассе преступлениями против человечности. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР (самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики — прим. "Ленты.ру") террористическими организациями», — заявили в ведомстве.

В сообщении СНБО также говорится, что в отношении России на территории Украины в обязательном порядке будут применяться санкции, введенные, в частности, странами — членами ЕС и США.

Решение об обращении в Гаагский трибунал было принято после обстрела Мариуполя, произошедшего 24 января. От огня артиллерии в городе погибли 30 человек. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что произошедшее является не просто террористическим актом, а «преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу». По его словам, ответственность за гибель людей в Мариуполе лежит на ополчении.

Представители ДНР со своей стороны отрицают причастность к обстрелу Мариуполя и возлагают вину за происшедшее на украинских силовиков.

В то же время в ЕС потребовали от России усилить воздействие на ополченцев, чтобы те «прекратили агрессивные действия и соблюдали свои обязательства».

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве