ПАСЕ предоставила летчице Савченко международный иммунитет

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение о предоставлении международного иммунитета украинской летчице и депутату Надежде Савченко как члену постоянной делегации Верховной Рады в организации. Как сообщает «Украинская правда», президент ПАСЕ Анн Брассер настаивает на скорейшем освобождении бывшей украинской военнослужащей.

«Мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург», — заявила Брассер. Она также добавила, что иммунитет распространяется на всех членов ассамблеи и поэтому Россия должна освободить украинскую летчицу. «Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами», — подчеркнула руководитель ПАСЕ.

Ранее Брассер уже обращалась к российским властям с просьбой освободить Савченко. Так, например, в письме спикеру Госдумы Сергею Нарышкину она просила содействовать срочному освобождению украинской летчицы.

Верховная Рада включила депутата от «Батькивщины» летчицу Надежду Савченко в состав делегации в ПАСЕ в конце декабря. Руководитель фракции Юлия Тимошенко пообещала обратиться во все международные организации с просьбой помочь в освобождении Савченко.

Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была задержана на территории России летом 2014 года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь.

По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур. Согласно российской версии, летчица попала в РФ под видом беженки, после чего была задержана. 27 октября 2014 года Басманный суд Москвы принял решение о продлении содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года.

По правилам ПАСЕ на членов ассамблеи распространяется иммунитет, действующий на территории стран-представительниц в организации. Однако по российским законам, членство в делегации в ПАСЕ не наделяет неприкосновенностью лиц на территории РФ.

Российские представители в ПАСЕ были лишены права голоса, а также права участия в заседаниях и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в апреле из-за позиции Москвы по Крыму. В ПАСЕ признали действия РФ нарушением норм международного права, в том числе Устава ООН.

Обсудить
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности