Тональность китайского языка объяснили влиянием климата

Лингвисты из США, Германии и Нидерландов объяснили тональность многих восточных языков, в частности китайского, влиянием влажного климата. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

Китайский язык, на котором в настоящее время, по разным оценкам, говорят более 1,3 миллиарда человек, является одним из самых распространенных языков в мире. Он имеет унифицированную систему иероглифической письменности (упрощенную на материковом Китае и традиционную — на Тайване) и насчитывает около десяти диалектов, фонетически различающихся настолько, что некоторые ученые считают их различными языками.

Такие отличия в диалектах обусловлены, в том числе, и наличием до пяти различных тонов (вместе с нейтральным) в китайском языке. Это приводит к тому, что число значений каждого слога увеличивается в соответствии с возможностями его тонального произношения.

К тональным относятся большинство языков Юго-Восточной Азии, в частности вьетнамский и бирманский, а также некоторые другие языки Земли. Ученые отметили, что сухой климат некоторых регионов, в частности, Центральной Европы, не позволил у ее жителей развиться тоновому произношению.

С другой стороны, влажный субтропический и тропический климат Азии и Центральной Африки привел к тому, что физиологически гортань человека оказалась настолько увлажнена, что способствовала воспроизведению многообразных и сложных тонов.

В своем исследовании авторы проанализировали климатические условия, в которых живут носители более 3,7 тысячи языков. Ученые отмечают, что тональность языка определяется климатом, в котором живут его носители. Тональные языки, по данным исследования лингвистов, могут возникать только во влажном и теплом климате, но не в холодном и сухом.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе