Тональность китайского языка объяснили влиянием климата

Лингвисты из США, Германии и Нидерландов объяснили тональность многих восточных языков, в частности китайского, влиянием влажного климата. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

Китайский язык, на котором в настоящее время, по разным оценкам, говорят более 1,3 миллиарда человек, является одним из самых распространенных языков в мире. Он имеет унифицированную систему иероглифической письменности (упрощенную на материковом Китае и традиционную — на Тайване) и насчитывает около десяти диалектов, фонетически различающихся настолько, что некоторые ученые считают их различными языками.

Такие отличия в диалектах обусловлены, в том числе, и наличием до пяти различных тонов (вместе с нейтральным) в китайском языке. Это приводит к тому, что число значений каждого слога увеличивается в соответствии с возможностями его тонального произношения.

К тональным относятся большинство языков Юго-Восточной Азии, в частности вьетнамский и бирманский, а также некоторые другие языки Земли. Ученые отметили, что сухой климат некоторых регионов, в частности, Центральной Европы, не позволил у ее жителей развиться тоновому произношению.

С другой стороны, влажный субтропический и тропический климат Азии и Центральной Африки привел к тому, что физиологически гортань человека оказалась настолько увлажнена, что способствовала воспроизведению многообразных и сложных тонов.

В своем исследовании авторы проанализировали климатические условия, в которых живут носители более 3,7 тысячи языков. Ученые отмечают, что тональность языка определяется климатом, в котором живут его носители. Тональные языки, по данным исследования лингвистов, могут возникать только во влажном и теплом климате, но не в холодном и сухом.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты