Лингвисты назвали «а?» универсальным словом

Выражающие непонимание вопросы и междометия в разных языках
Выражающие непонимание вопросы и междометия в разных языках

Голландские ученые обнаружили, что междометие «а?», которое обозначает просьбу повторить непонятую фразу, можно рассматривать в качестве универсального слова, которое появилось в разных языках в ходе коэволюции. Исследование опубликовано в журнале PLoS One, кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Общества Макса Планка.

В исследовании ученые рассматривали выборку из 10 языков, в том числе входящих в разные семьи: русский, итальянский, испанский, китайский, исландский, лаосский, голландский, эквадорский ча-палаа, австралийский язык Муррин-пата и язык сиву, на котором говорят в Гане.

Лингвисты анализировали записи повседневных разговоров и выделяли из них только те случаи употребления междометия, когда собеседник выражал просьбу повторить то, что он не расслышал (во многих языках «а» употребляется и в других значениях, но их ученые не рассматривали). Фрагменты записей демонстрировали для фонетического анализа трем независимым лингвистам «вслепую»: они не знали, какому языку принадлежит тот или иной кусок. Во второй части работы проводили компьютерное сравнение испанской «а?» и того же междометия из языка ча-палаа.

Ученые выяснили, что, во-первых, «а?» является настоящим словом, а не биологическим звуком. Междометие встроено в лингвистическую систему носителя и изменяется от одного языка к другому: например, дополняется придыханием, если это характерно для языка. Во-вторых, оно оказалось очень фонетически похоже в самых разных языках. В-третьих, междометие не является врожденным и требует обучения — дети научаются правильно его употреблять только к пяти годам. В-четвертых, «а?» из-за краткости не всегда можно заменить другим словом, вроде «что?», поэтому оно имеет большое значение в устной речи. Из этого ученые делают вывод о том, что междометие стало универсальным словом в результате конвергентной эволюции, то есть приобрело сходный вид из-за сходной функции.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности