Лингвисты назвали «а?» универсальным словом

Выражающие непонимание вопросы и междометия в разных языках
Выражающие непонимание вопросы и междометия в разных языках

Голландские ученые обнаружили, что междометие «а?», которое обозначает просьбу повторить непонятую фразу, можно рассматривать в качестве универсального слова, которое появилось в разных языках в ходе коэволюции. Исследование опубликовано в журнале PLoS One, кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Общества Макса Планка.

В исследовании ученые рассматривали выборку из 10 языков, в том числе входящих в разные семьи: русский, итальянский, испанский, китайский, исландский, лаосский, голландский, эквадорский ча-палаа, австралийский язык Муррин-пата и язык сиву, на котором говорят в Гане.

Лингвисты анализировали записи повседневных разговоров и выделяли из них только те случаи употребления междометия, когда собеседник выражал просьбу повторить то, что он не расслышал (во многих языках «а» употребляется и в других значениях, но их ученые не рассматривали). Фрагменты записей демонстрировали для фонетического анализа трем независимым лингвистам «вслепую»: они не знали, какому языку принадлежит тот или иной кусок. Во второй части работы проводили компьютерное сравнение испанской «а?» и того же междометия из языка ча-палаа.

Ученые выяснили, что, во-первых, «а?» является настоящим словом, а не биологическим звуком. Междометие встроено в лингвистическую систему носителя и изменяется от одного языка к другому: например, дополняется придыханием, если это характерно для языка. Во-вторых, оно оказалось очень фонетически похоже в самых разных языках. В-третьих, междометие не является врожденным и требует обучения — дети научаются правильно его употреблять только к пяти годам. В-четвертых, «а?» из-за краткости не всегда можно заменить другим словом, вроде «что?», поэтому оно имеет большое значение в устной речи. Из этого ученые делают вывод о том, что междометие стало универсальным словом в результате конвергентной эволюции, то есть приобрело сходный вид из-за сходной функции.

Обсудить
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе