Финансы

Силуанов сообщил об одобрении антикризисного плана

Начало событий в новости Путин выделил неделю на согласование антикризисного плана
Антон Силуанов

Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин одобрил антикризисный план, подготовленный правительством страны. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. По словам главы Минфина, объем антикризисного резерва, сформированного в бюджете, составляет около 170 миллиардов рублей, передает ТАСС.

Силуанов отметил, что реализация плана по решению экономических проблем страны не предусматривает увеличения бюджетных расходов. «Наша задача состоит в том, чтобы не тратить бездумно суверенные резервы», — сказал он.

По словам министра, антикризисный план рассчитан примерно на год, в нем предусмотрена подготовка реформ по улучшению качества госуправления и бюджета «с тем, чтобы мы сохранили наши резервы».

«К 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель», — добавил Силуанов.

В понедельник, 26 января, премьер-министр Дмитрий Медведев представил Путину антикризисный план. Президент тогда заявил, что меры, заложенные в документе, должны в первую очередь обеспечивать социальную стабильность. «Добиться этой цели можно только в том случае, если будут сохранены приемлемые параметры в экономике», — сказал Путин. Глава государства поручил кабмину в течение недели согласовать параметры плана с депутатами Госдумы.

Для реализации подготовленного правительством документа потребуется около 60 законодательных актов, ряд президентских указов и постановлений кабинета министров.

19 января Европейский банк реконструкции и развития обнародовал прогноз, согласно которому российская экономика в 2015 году должна снизиться на 4,8 процента. В Международном валютном фонде считают, что ВВП страны в текущем году упадет на 3 процента.