Представители ДНР и ЛНР решили покинуть Минск до начала переговоров

Денис Пушилин (справа) и Владислав Дейнего
Денис Пушилин (справа) и Владислав Дейнего

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего решили улететь из Минска, не дождавшись переговоров по ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замгендиректора аэропорта Минска Валерия Ефиненко.

«Они со вчерашнего дня находятся здесь, и сегодня улетают рейсом в 14:30 на Москву», — отметил Ефиненко.

Позднее стало известно, что Пушилин и Дейнего задержались в белорусской столице в надежде, что переговоры в пятницу, все-таки, состоятся, но в итоге все равно приняли решение улететь из Минска. «Когда мы поняли, что представителя Киева в Минске нет, то мы хотели улететь из Минска немедленно, рейс был в 14.30 мск, но решили подождать. Сейчас стало окончательно ясно, что никто оттуда не прилетит, и мы покидаем белорусскую столицу», — сказал Пушилин.

Ранее в пятницу Пушилин сообщил, что он и полпред ДНР привезли в Минск готовые документы по урегулированию в Донбассе, о чем сообщает Донецкое агентство новостей. «У нас есть понимание, как должны вести себя стороны конфликта. Мы основывались на консультациях, которые прошли в Донецке [26 декабря 2014 года]», — отметил Пушилин.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявил, что пока не намерен лететь в Минск на переговоры контактной группы. По его словам, визит в столицу Белоруссии мог быть осуществлен только в случае, если бы с Киевом удалось договориться «по основным пунктам». «Я еще не знаю, выполнила ли украинская сторона наши условия или нет, но если Дейнего улетает, значит, никакого договора нет», — отметил он.

В то же время, как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, встреча контактной группы может состояться в пятницу вечером или 31 января. Мероприятие анонсировал в четверг, 29 января, МИД Белоруссии.

29 января Плотницкий назвал условия прекращения огня в Донбассе. По его словам, для этого достаточно отмены Киевом трех решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Одним из них является экономическая блокада Донбасса.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко провел встречу с участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе — бывшим украинским президентом Леонидом Кучмой, послом России в Киеве Михаилом Зурабовым, а также представителем ОБСЕ Хайди Тальявини. Украинский лидер призвал их в срочном порядке «провести консультации с подписантами минских договоренностей, результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения».

Конфликт на востоке Украины обострился в середине января 2015 года после возобновления боев за аэропорт Донецка. 24 января произошел обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек. Украина возложила ответственность за это на ополченцев, которые называют данные обвинения провокацией.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности