Представители ДНР и ЛНР решили покинуть Минск до начала переговоров

Денис Пушилин (справа) и Владислав Дейнего
Денис Пушилин (справа) и Владислав Дейнего

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего решили улететь из Минска, не дождавшись переговоров по ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замгендиректора аэропорта Минска Валерия Ефиненко.

«Они со вчерашнего дня находятся здесь, и сегодня улетают рейсом в 14:30 на Москву», — отметил Ефиненко.

Позднее стало известно, что Пушилин и Дейнего задержались в белорусской столице в надежде, что переговоры в пятницу, все-таки, состоятся, но в итоге все равно приняли решение улететь из Минска. «Когда мы поняли, что представителя Киева в Минске нет, то мы хотели улететь из Минска немедленно, рейс был в 14.30 мск, но решили подождать. Сейчас стало окончательно ясно, что никто оттуда не прилетит, и мы покидаем белорусскую столицу», — сказал Пушилин.

Ранее в пятницу Пушилин сообщил, что он и полпред ДНР привезли в Минск готовые документы по урегулированию в Донбассе, о чем сообщает Донецкое агентство новостей. «У нас есть понимание, как должны вести себя стороны конфликта. Мы основывались на консультациях, которые прошли в Донецке [26 декабря 2014 года]», — отметил Пушилин.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявил, что пока не намерен лететь в Минск на переговоры контактной группы. По его словам, визит в столицу Белоруссии мог быть осуществлен только в случае, если бы с Киевом удалось договориться «по основным пунктам». «Я еще не знаю, выполнила ли украинская сторона наши условия или нет, но если Дейнего улетает, значит, никакого договора нет», — отметил он.

В то же время, как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, встреча контактной группы может состояться в пятницу вечером или 31 января. Мероприятие анонсировал в четверг, 29 января, МИД Белоруссии.

29 января Плотницкий назвал условия прекращения огня в Донбассе. По его словам, для этого достаточно отмены Киевом трех решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Одним из них является экономическая блокада Донбасса.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко провел встречу с участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе — бывшим украинским президентом Леонидом Кучмой, послом России в Киеве Михаилом Зурабовым, а также представителем ОБСЕ Хайди Тальявини. Украинский лидер призвал их в срочном порядке «провести консультации с подписантами минских договоренностей, результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения».

Конфликт на востоке Украины обострился в середине января 2015 года после возобновления боев за аэропорт Донецка. 24 января произошел обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек. Украина возложила ответственность за это на ополченцев, которые называют данные обвинения провокацией.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей