США отложили принятие решения о поставках оружия на Украину

Джен Псаки

США пока не приняли решение о поставках летального вооружения на Украину. Об этом в понедельник, 2 февраля, сообщила представитель Госдепартамента Джен Псаки, передает Reuters. По ее словам, Вашингтон настаивает на мирном урегулировании конфликта в этой стране.

«Мы продолжаем обсуждать предоставление летального вооружения, но мы еще не приняли решение. Мы продолжаем оценивать ситуацию», — цитирует РИА Новости Псаки. Она отметила, что в Вашингтоне «чрезвычайно обеспокоены» эскалацией конфликта на юго-востоке Украины, однако США придерживаются идеи дипломатического урегулирования кризиса.

Ранее в понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не будет помогать Украине оружием. «Я уверена, что этот конфликт нельзя решить военным путем», — отметила политик. По ее словам, добиться прекращения огня можно, соблюдая минские договоренности.

1 февраля стало известно, что высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. В частности, эту идею поддерживает главком НАТО в Европе Филип Бридлав. Данный вопрос будет обсуждаться на этой неделе в ходе визита в Киев госсекретаря США Джона Керри.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц НАТО. Наибольшую поддержку Киеву предоставили США: в качестве военной помощи Вашингтон выделил 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Минское соглашение было подписано 5 сентября 2014 года. Его главным пунктом была договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины. Тем не менее до сих пор соглашение неоднократно нарушалось. В частности, активные боевые действия в Донбассе возобновились в середине января.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар