Псаки допустила поставку оружия Киеву для защиты

Джен Псаки
Джен Псаки

Украинской армии может быть предоставлено оружие для защиты. Об этом в интервью Deutsche Welle заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, защита суверенитета Украины — цель США, так же, как и германской и французской сторон.

«Дискуссия о предоставлении Украине оружия для защиты является частью большой дискуссии, в которой принимают участие все заинтересованные лица. Общая цель — сохранение дипломатическими средствами суверенитета Украины и ее территориальной целостности», — добавила Псаки.

При этом представитель Госдепа подчеркнула, что разногласий между Вашингтоном и его европейскими союзниками о том, как реагировать на события на Украине, нет. Но в то же время, по ее словам, никто не стремится к военному решению украинского кризиса, и никто не хочет спровоцировать войну с Россией.

«Никто не хочет нагнетания напряженности, мы хотим эту напряженность снять. Наша цель — изменить поведение России», — заявила Псаки.

Она также сообщила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель 9 февраля прибудет в Вашингтон, где продолжит консультации по украинскому вопросу.

На вопрос о том, считают ли США Россию страной-агрессором, вслед за украинской Верховной Радой Джен Псаки заметила, что Белый дом не стремится навешивать ярлыки. Но при этом в Вашингтоне считают действия России на Украине «агрессивными и незаконными».

Ранее от поставок оружия украинским властям отказались Дания, Франция, Эстония, Италия, Венгрия и Германия. США пока не приняли окончательного решения по данному вопросу.

1 февраля стало известно, что высокопоставленные американские чиновники рассматривают возможность поставок Украине оборонительных вооружений. В частности, эту идею поддерживает главком НАТО в Европе Филип Бридлав.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц Североатлантического альянса. Наибольшую поддержку оказал Вашингтон: в качестве военной помощи американцы выделили 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей