Псаки допустила поставку оружия Киеву для защиты

Джен Псаки
Джен Псаки

Украинской армии может быть предоставлено оружие для защиты. Об этом в интервью Deutsche Welle заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, защита суверенитета Украины — цель США, так же, как и германской и французской сторон.

«Дискуссия о предоставлении Украине оружия для защиты является частью большой дискуссии, в которой принимают участие все заинтересованные лица. Общая цель — сохранение дипломатическими средствами суверенитета Украины и ее территориальной целостности», — добавила Псаки.

При этом представитель Госдепа подчеркнула, что разногласий между Вашингтоном и его европейскими союзниками о том, как реагировать на события на Украине, нет. Но в то же время, по ее словам, никто не стремится к военному решению украинского кризиса, и никто не хочет спровоцировать войну с Россией.

«Никто не хочет нагнетания напряженности, мы хотим эту напряженность снять. Наша цель — изменить поведение России», — заявила Псаки.

Она также сообщила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель 9 февраля прибудет в Вашингтон, где продолжит консультации по украинскому вопросу.

На вопрос о том, считают ли США Россию страной-агрессором, вслед за украинской Верховной Радой Джен Псаки заметила, что Белый дом не стремится навешивать ярлыки. Но при этом в Вашингтоне считают действия России на Украине «агрессивными и незаконными».

Ранее от поставок оружия украинским властям отказались Дания, Франция, Эстония, Италия, Венгрия и Германия. США пока не приняли окончательного решения по данному вопросу.

1 февраля стало известно, что высокопоставленные американские чиновники рассматривают возможность поставок Украине оборонительных вооружений. В частности, эту идею поддерживает главком НАТО в Европе Филип Бридлав.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц Североатлантического альянса. Наибольшую поддержку оказал Вашингтон: в качестве военной помощи американцы выделили 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли