Грузия попросила Украину выдать Саакашвили

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Прокуратура Грузии обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, которого на родине обвиняют в растрате и превышении служебных полномочий. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

В документе указывается, что несмотря на существующие между странами соглашения в сфере экстрадиции, по вопросу выдачи Саакашвили украинская сторона сотрудничать отказалась.

Ранее Михаила Саакашвили назначили внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. Предполагается, что в новой должности он будет курировать международный совет, основной задачей которого будет предоставление рекомендаций по реформированию украинского законодательства.

В Грузии Михаил Саакашвили объявлен в розыск по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате государственного бюджета и превышении служебных полномочий. Летом 2014 года его вызвали на допрос в главную прокуратуру Грузии, однако явиться на него бывший президент отказался, обвинив нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметив, что не собирается «участвовать в этом фарсе».

В декабре прошлого года Саакашвили также предлагали занять должность первого вице-премьера Украины, однако тогда политик отказался от назначения, объяснив это нежеланием менять гражданство — с грузинского на украинское.

После завершения президентской карьеры с декабря 2013 года Михаил Саакашвили жил в США, где читал лекции в массачусетской Школе права и дипломатии имени Флетчера. Активно участвовал в протестах на Майдане Незалежности, выступал в пользу евроинтеграции Украины.

На днях генеральный прокурор Украины Виктор Шокин объявил о назначении своим заместителем бывшего прокурора Тбилиси, гражданина Грузии Давида Сакварелидзе (ранее он также претендовал на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины).

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон