Грузия попросила Украину выдать Саакашвили

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Прокуратура Грузии обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, которого на родине обвиняют в растрате и превышении служебных полномочий. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

В документе указывается, что несмотря на существующие между странами соглашения в сфере экстрадиции, по вопросу выдачи Саакашвили украинская сторона сотрудничать отказалась.

Ранее Михаила Саакашвили назначили внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. Предполагается, что в новой должности он будет курировать международный совет, основной задачей которого будет предоставление рекомендаций по реформированию украинского законодательства.

В Грузии Михаил Саакашвили объявлен в розыск по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате государственного бюджета и превышении служебных полномочий. Летом 2014 года его вызвали на допрос в главную прокуратуру Грузии, однако явиться на него бывший президент отказался, обвинив нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметив, что не собирается «участвовать в этом фарсе».

В декабре прошлого года Саакашвили также предлагали занять должность первого вице-премьера Украины, однако тогда политик отказался от назначения, объяснив это нежеланием менять гражданство — с грузинского на украинское.

После завершения президентской карьеры с декабря 2013 года Михаил Саакашвили жил в США, где читал лекции в массачусетской Школе права и дипломатии имени Флетчера. Активно участвовал в протестах на Майдане Незалежности, выступал в пользу евроинтеграции Украины.

На днях генеральный прокурор Украины Виктор Шокин объявил о назначении своим заместителем бывшего прокурора Тбилиси, гражданина Грузии Давида Сакварелидзе (ранее он также претендовал на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины).

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности