Саакашвили объявил о намерении вернуться к власти в Грузии

Михаил Саакашвили на выборах президента Грузии в октябре 2013 года
Михаил Саакашвили на выборах президента Грузии в октябре 2013 года

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который находится на Украине, объявил о намерении вернуться вместе со своими соратниками в страну и через год победить на парламентских выборах. Об этом он заявил в интервью телекомпании «Рустави 2», передает «Интерфакс».

Таким образом, как отмечает ТАСС, бывший глава государства опроверг утверждения ряда СМИ и политиков о том, что он и его сторонники намерены совершить в Грузии переворот. «Мы вернемся к власти путем выборов», — заявил Саакашвили.

По его словам, «то, что происходит сегодня в Грузии, — это катастрофа». «Нынешние власти довели страну до нищеты», — отметил бывший президент. Неудачи действующих властей он объяснил их ориентацией на Россию, однако будущее Грузии, уверен Саакашвили, во многом зависит от того, что произойдет на Украине.

17 февраля стало известно, что прокуратура Грузии обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции Саакашвили. В Киеве заявили, что запрос находится в стадии рассмотрения, ответ будет зависеть от результатов экстрадиционной проверки.

13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим внештатным советником. Предполагается, что в новой должности он будет курировать международный совет, основной задачей которого станет предоставление рекомендаций по реформированию украинского законодательства.

В Грузии Саакашвили объявлен в розыск по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате государственного бюджета и превышении служебных полномочий. Летом 2014 года его вызвали на допрос в главную прокуратуру Грузии, однако явиться на него бывший президент отказался, обвинив нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметив, что не собирается «участвовать в этом фарсе».

Михаил Саакашвили — председатель бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которая имеет свою фракцию в парламенте Грузии. Выборы в парламент должны состояться осенью 2016 года.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности