Ученые нашли способ вдвое снизить смертность птиц от кошачьих когтей

Австралийские ветеринары из Университета Мердока пришли к выводу, что ношение кошками воротничков радужной (а также красной) расцветки почти вдвое снижает убийство домашними животными птиц, рептилий и амфибий. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Applied Animal Behaviour Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science Network WA.

В своей работе ученые попросили хозяев понаблюдать за своими любимцами, на которых предварительно были надеты воротнички Birdsbesafe одноименной компании. Всего в исследовании участвовало 114 животных старше двух лет, проживающих в пригородах Перта и близлежащих городах.

В ходе наблюдений установлено, что кошки, носящие яркие воротнички, убивали птиц на 54 процента меньше. Четыре из пяти хозяев домашних животных сообщили, что продолжат использование таких аксессуаров своими любимцами.

Ученые связывают это с расцветкой воротничков. Поскольку у птиц цветное зрение, им легко заметить потенциального хищника. Как отмечают ветеринары, использование менее ярких расцветок, например желтой, не приводит к значительному сокращению убийства кошками птиц.

Специалисты сообщают, что домашние животные быстро адаптировались к новым воротничкам. Так, примерно 80 процентов кошек адаптировались к новому аксессуару, причем у 17 процентов это произошло в первые два дня.

Ношение такого аксессуара животным никак не спасает от кошек млекопитающих, которые обладают более слабым цветовым зрением. Однако, как отмечают ученые, это означает, что кошки по-прежнему могут беспрепятственно охотиться на грызунов-вредителей — мышей и крыс.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей