Россия поддержит строительство «Турецкого потока» до Венгрии

Встреча Владимира Путина и Виктора Орбана
Встреча Владимира Путина и Виктора Орбана

Россия поддержит строительство газопровода «Турецкий поток» через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью газете «Коммерсантъ», которое будет опубликовано 20 февраля. Выдержки из него приводятся 19 февраля на сайте издания.

«Мы договорились о том, что Россия будет поддерживать вариант, при котором газопровод будет проложен через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. И если все заинтересованные в этом страны выразят согласие, то Россия примет в этом участие, но, как сказал Путин, сделав соответствующие выводы из предыдущих событий, сначала следует получить согласие ЕС», — отметил глава правительства.

Он также выразил сожаление в связи с отменой «Южного потока». «Для нас это грустная история, "Южный поток" все-таки надо было построить, однако Россия остановила проект. Господин Путин очень четко сформулировал, что это было сделано не по желанию России, как бы это ни было плохо для нас», — сказал Орбан. При этом премьер-министр подчеркнул, что Европе и РФ нужно возродить политическое и экономическое сотрудничество.

18 февраля стало известно, что Венгрия сэкономила три миллиарда евро благодаря газовым договоренностям с Россией. 17 февраля Владимир Путин и Виктор Орбан встретились в Будапеште. Стороны обсуждали перспективы строительства «Турецкого потока» и продление газового контракта.

О подготовке проекта «Турецкий поток» президент России сообщил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода вместо «Южного потока», который РФ отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом. «Газпром» планировал проложить трубу через Черное море в Болгарию и далее в Сербию. Оттуда газопровод должен был быть протянут в Венгрию, Хорватию, Боснию и Герцеговину и Словению. Из Словении — в Италию.

По предварительным планам, «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря к сухопутной границе Греции и Турции. Здесь будет построен газовый хаб, на котором европейские потребители будут покупать топливо.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве