Россия поддержит строительство «Турецкого потока» до Венгрии

Встреча Владимира Путина и Виктора Орбана
Встреча Владимира Путина и Виктора Орбана

Россия поддержит строительство газопровода «Турецкий поток» через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью газете «Коммерсантъ», которое будет опубликовано 20 февраля. Выдержки из него приводятся 19 февраля на сайте издания.

«Мы договорились о том, что Россия будет поддерживать вариант, при котором газопровод будет проложен через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. И если все заинтересованные в этом страны выразят согласие, то Россия примет в этом участие, но, как сказал Путин, сделав соответствующие выводы из предыдущих событий, сначала следует получить согласие ЕС», — отметил глава правительства.

Он также выразил сожаление в связи с отменой «Южного потока». «Для нас это грустная история, "Южный поток" все-таки надо было построить, однако Россия остановила проект. Господин Путин очень четко сформулировал, что это было сделано не по желанию России, как бы это ни было плохо для нас», — сказал Орбан. При этом премьер-министр подчеркнул, что Европе и РФ нужно возродить политическое и экономическое сотрудничество.

18 февраля стало известно, что Венгрия сэкономила три миллиарда евро благодаря газовым договоренностям с Россией. 17 февраля Владимир Путин и Виктор Орбан встретились в Будапеште. Стороны обсуждали перспективы строительства «Турецкого потока» и продление газового контракта.

О подготовке проекта «Турецкий поток» президент России сообщил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода вместо «Южного потока», который РФ отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом. «Газпром» планировал проложить трубу через Черное море в Болгарию и далее в Сербию. Оттуда газопровод должен был быть протянут в Венгрию, Хорватию, Боснию и Герцеговину и Словению. Из Словении — в Италию.

По предварительным планам, «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря к сухопутной границе Греции и Турции. Здесь будет построен газовый хаб, на котором европейские потребители будут покупать топливо.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент