Россия поддержит строительство «Турецкого потока» до Венгрии

Встреча Владимира Путина и Виктора Орбана
Встреча Владимира Путина и Виктора Орбана

Россия поддержит строительство газопровода «Турецкий поток» через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью газете «Коммерсантъ», которое будет опубликовано 20 февраля. Выдержки из него приводятся 19 февраля на сайте издания.

«Мы договорились о том, что Россия будет поддерживать вариант, при котором газопровод будет проложен через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. И если все заинтересованные в этом страны выразят согласие, то Россия примет в этом участие, но, как сказал Путин, сделав соответствующие выводы из предыдущих событий, сначала следует получить согласие ЕС», — отметил глава правительства.

Он также выразил сожаление в связи с отменой «Южного потока». «Для нас это грустная история, "Южный поток" все-таки надо было построить, однако Россия остановила проект. Господин Путин очень четко сформулировал, что это было сделано не по желанию России, как бы это ни было плохо для нас», — сказал Орбан. При этом премьер-министр подчеркнул, что Европе и РФ нужно возродить политическое и экономическое сотрудничество.

18 февраля стало известно, что Венгрия сэкономила три миллиарда евро благодаря газовым договоренностям с Россией. 17 февраля Владимир Путин и Виктор Орбан встретились в Будапеште. Стороны обсуждали перспективы строительства «Турецкого потока» и продление газового контракта.

О подготовке проекта «Турецкий поток» президент России сообщил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода вместо «Южного потока», который РФ отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом. «Газпром» планировал проложить трубу через Черное море в Болгарию и далее в Сербию. Оттуда газопровод должен был быть протянут в Венгрию, Хорватию, Боснию и Герцеговину и Словению. Из Словении — в Италию.

По предварительным планам, «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря к сухопутной границе Греции и Турции. Здесь будет построен газовый хаб, на котором европейские потребители будут покупать топливо.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить