Россия поддержит строительство «Турецкого потока» до Венгрии

Встреча Владимира Путина и Виктора Орбана

Россия поддержит строительство газопровода «Турецкий поток» через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью газете «Коммерсантъ», которое будет опубликовано 20 февраля. Выдержки из него приводятся 19 февраля на сайте издания.

«Мы договорились о том, что Россия будет поддерживать вариант, при котором газопровод будет проложен через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. И если все заинтересованные в этом страны выразят согласие, то Россия примет в этом участие, но, как сказал Путин, сделав соответствующие выводы из предыдущих событий, сначала следует получить согласие ЕС», — отметил глава правительства.

Он также выразил сожаление в связи с отменой «Южного потока». «Для нас это грустная история, "Южный поток" все-таки надо было построить, однако Россия остановила проект. Господин Путин очень четко сформулировал, что это было сделано не по желанию России, как бы это ни было плохо для нас», — сказал Орбан. При этом премьер-министр подчеркнул, что Европе и РФ нужно возродить политическое и экономическое сотрудничество.

18 февраля стало известно, что Венгрия сэкономила три миллиарда евро благодаря газовым договоренностям с Россией. 17 февраля Владимир Путин и Виктор Орбан встретились в Будапеште. Стороны обсуждали перспективы строительства «Турецкого потока» и продление газового контракта.

О подготовке проекта «Турецкий поток» президент России сообщил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода вместо «Южного потока», который РФ отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом. «Газпром» планировал проложить трубу через Черное море в Болгарию и далее в Сербию. Оттуда газопровод должен был быть протянут в Венгрию, Хорватию, Боснию и Герцеговину и Словению. Из Словении — в Италию.

По предварительным планам, «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря к сухопутной границе Греции и Турции. Здесь будет построен газовый хаб, на котором европейские потребители будут покупать топливо.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар