Роскосмос представит «объективный отчет» о строительстве космодрома Восточный

Роскосмос до 1 марта текущего года должен представить «объективный отчет» о ходе строительства космодрома Восточный в Амурской области. Об этом в пятницу, 27 февраля, пишет газета «Коммерсантъ». Доклад будет направлен в правительство России, а также министерства финансов и экономического развития.

По информации издания, «в Роскосмосе проводится работа по оценке выполнения целевых показателей федеральной космической программы на 2006-2015 годы и федеральной целевой программы "Строительство российских космодромов на 2006-2015 годы"». Для составления «объективного отчета» ведомство запросило все необходимые документы у Спецстроя.

В частности, Роскосмос потребовал передать перечень объектов, которые «реально завершаемы до конца года» и могут быть введены в эксплуатацию в 2016 году, а также назвать объекты, строительство которых будет перенесено на более поздние сроки. Кроме того, Спецстрой должен предоставить анализ прогноза выполнения строительно-монтажных работ на космодроме в рамках госконтрактов на 1 января 2016 года, данные о физическом состоянии строящихся сооружений, а также причины невыполнения обязательств по контрактам.

16 февраля Роскосмос организовал прямую трансляцию со стройплощадки космодрома Восточный. Это сделано по поручению вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Наблюдать за строительством пусковой площадки можно на официальном сайте Роскосмоса и на портале Военно-промышленной комиссии России.

В начале текущего месяца стало известно, что стоимость объектов космодрома Восточный увеличилась примерно на 13 миллиардов рублей. Как установили аудиторы Счетной Палаты, применяемая классификация сметных нормативов дала возможность использовать «индивидуальные нормативы для отдельных объектов или даже целых отраслей».

4 декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил главу дирекции космодрома «Восточный» Сергея Склярова. На посту главы его сменил Кирилл Мартынюк. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал разобраться с «грехами и грешками» прежних руководителей Восточного.

Строительство космодрома Восточный началось в середине 2012 года. Однако возведение нового космодрома происходит с большим отставанием, а его строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. В 2018 году с нового космодрома будут запускать пилотируемые космические корабли.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов