Роскосмос представит «объективный отчет» о строительстве космодрома Восточный

Роскосмос до 1 марта текущего года должен представить «объективный отчет» о ходе строительства космодрома Восточный в Амурской области. Об этом в пятницу, 27 февраля, пишет газета «Коммерсантъ». Доклад будет направлен в правительство России, а также министерства финансов и экономического развития.

По информации издания, «в Роскосмосе проводится работа по оценке выполнения целевых показателей федеральной космической программы на 2006-2015 годы и федеральной целевой программы "Строительство российских космодромов на 2006-2015 годы"». Для составления «объективного отчета» ведомство запросило все необходимые документы у Спецстроя.

В частности, Роскосмос потребовал передать перечень объектов, которые «реально завершаемы до конца года» и могут быть введены в эксплуатацию в 2016 году, а также назвать объекты, строительство которых будет перенесено на более поздние сроки. Кроме того, Спецстрой должен предоставить анализ прогноза выполнения строительно-монтажных работ на космодроме в рамках госконтрактов на 1 января 2016 года, данные о физическом состоянии строящихся сооружений, а также причины невыполнения обязательств по контрактам.

16 февраля Роскосмос организовал прямую трансляцию со стройплощадки космодрома Восточный. Это сделано по поручению вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Наблюдать за строительством пусковой площадки можно на официальном сайте Роскосмоса и на портале Военно-промышленной комиссии России.

В начале текущего месяца стало известно, что стоимость объектов космодрома Восточный увеличилась примерно на 13 миллиардов рублей. Как установили аудиторы Счетной Палаты, применяемая классификация сметных нормативов дала возможность использовать «индивидуальные нормативы для отдельных объектов или даже целых отраслей».

4 декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил главу дирекции космодрома «Восточный» Сергея Склярова. На посту главы его сменил Кирилл Мартынюк. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал разобраться с «грехами и грешками» прежних руководителей Восточного.

Строительство космодрома Восточный началось в середине 2012 года. Однако возведение нового космодрома происходит с большим отставанием, а его строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. В 2018 году с нового космодрома будут запускать пилотируемые космические корабли.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить