Роскосмос представит «объективный отчет» о строительстве космодрома Восточный

Роскосмос до 1 марта текущего года должен представить «объективный отчет» о ходе строительства космодрома Восточный в Амурской области. Об этом в пятницу, 27 февраля, пишет газета «Коммерсантъ». Доклад будет направлен в правительство России, а также министерства финансов и экономического развития.

По информации издания, «в Роскосмосе проводится работа по оценке выполнения целевых показателей федеральной космической программы на 2006-2015 годы и федеральной целевой программы "Строительство российских космодромов на 2006-2015 годы"». Для составления «объективного отчета» ведомство запросило все необходимые документы у Спецстроя.

В частности, Роскосмос потребовал передать перечень объектов, которые «реально завершаемы до конца года» и могут быть введены в эксплуатацию в 2016 году, а также назвать объекты, строительство которых будет перенесено на более поздние сроки. Кроме того, Спецстрой должен предоставить анализ прогноза выполнения строительно-монтажных работ на космодроме в рамках госконтрактов на 1 января 2016 года, данные о физическом состоянии строящихся сооружений, а также причины невыполнения обязательств по контрактам.

16 февраля Роскосмос организовал прямую трансляцию со стройплощадки космодрома Восточный. Это сделано по поручению вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Наблюдать за строительством пусковой площадки можно на официальном сайте Роскосмоса и на портале Военно-промышленной комиссии России.

В начале текущего месяца стало известно, что стоимость объектов космодрома Восточный увеличилась примерно на 13 миллиардов рублей. Как установили аудиторы Счетной Палаты, применяемая классификация сметных нормативов дала возможность использовать «индивидуальные нормативы для отдельных объектов или даже целых отраслей».

4 декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил главу дирекции космодрома «Восточный» Сергея Склярова. На посту главы его сменил Кирилл Мартынюк. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал разобраться с «грехами и грешками» прежних руководителей Восточного.

Строительство космодрома Восточный началось в середине 2012 года. Однако возведение нового космодрома происходит с большим отставанием, а его строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. В 2018 году с нового космодрома будут запускать пилотируемые космические корабли.

Обсудить
Наука и техника00:0724 июля
Пуск ракеты «Союз-2» с Восточного

Стоп машина!

Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве