Оппозиция договорилась о траурном марше в центре Москвы

Представители оппозиции договорились с мэрией Москвы о том, что в воскресенье, 1 марта, в центре столицы будет проведен траурный марш в память об убитом политике Борисе Немцове. Об этом РИА Новости сообщил член партии «РПР-ПАРНАС», оппозиционер Илья Яшин.

«Договорились с мэрией провести в центре Москвы траурный марш. Собираемся у метро «Китай-город» и следуем к мосту, где произошло убийство», — сказал Яшин, отметив, что сбор назначен на 15:00 мск.

По словам оппозиционера, в мэрии пообещали оказать содействие в проведении мероприятия. Кроме того, он уточнил, что акция «Весна», которая должна была состояться в столичном районе Марьино 1 марта, отменена.

Как сообщает ТАСС, в мэрии Москвы подтвердили согласование траурного шествия в центре города.

«С учетом сложившейся ситуации организаторы шествия в Марьино отозвали заявку, его не будет. Согласовано шествие от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной, Большому москворецкому мосту и закончится на Малом москворецком мосту», — сообщил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Заявленная численность акции — до 50 тысяч человек.

Между тем ранее Майоров заявлял, что изменить запланированный в Марьино марш на траурную акцию нельзя. По его словам, по закону заявки на проведение массовых мероприятий подаются минимум за 10 дней. «Во всяком случае, если что-то будет, это будет не в формате тех мероприятий, которые предусмотрены 54-м законом», — отметил он.

55-летний Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Неизвестные, перемещавшиеся на белом автомобиле, выстрелили ему в спину не менее шести раз, когда он проходил по Большому Москворецкому мосту со своей знакомой. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Согласованный с властями Москвы марш «Весна» должен был пройти 1 марта в московском районе Марьино. Лидеры партии «РПР-Парнас» Немцов и Касьянов были одними из его организаторов. В числе заявителей акции были также оппозиционер Алексей Навальный и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Среди заявленных требований мероприятия — отмена продуктовых «контрсанкций», сокращение расходов на армию и полицию, а также проведение судебной реформы.

Видео Ruptly

Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами