Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ГУВД увеличило оценку числа пришедших на марш в Москве до 16,5 тысячи

В Главном управлении МВД России по столице озвучили новые данные о количестве пришедших на траурный марш в центре Москвы 1 марта. По состоянию на 16:05 мск для участия в шествии памяти Бориса Немцова собрались порядка 16,5 тысячи человек, говорится в сообщении на сайте управления.

«В настоящее время для участия в шествии памяти Бориса Немцова через рамки прошли порядка 15,5 тысячи человек. Еще около одной тысячи граждан находятся перед рамками для прохождения контроля», — говорится в сообщении ГУВД. В пресс-службе управления уточняют, что приток участников шествия «на данный момент практически не наблюдается».

Есть и другие оценки количества собравшихся почтить память известного российского политика. В частности, свою оценку приводит в проекте в Twitter бывший сотрудник социологической службы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Михаил Минин.

Люди идут с флагами, портретами Бориса Немцова, а также несут цветы. Присутствуют флаги России, партии «РПР-Парнас» и движения «Солидарность». Идущие впереди колонны несут в руках траурную ленту с надписью «Герои не умирают, эти пули в каждого из нас». В колонне были замечены депутаты Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин.

Многие манифестанты держат портреты убитого политика с различными надписями — «Он боролся за свободную Россию», «Он боролся за наше будущее», а также повторяющие главный лозунг шествия — «Герои не умирают и «Эти пули — в каждого из нас». Участники шествия хранят молчание, практически не скандируя лозунгов (за исключением некоторых групп анархистов), отмечают присутствующие на мероприятии корреспонденты.

Маршрут следования — от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту, где и было совершено убийство.

Полиция приняла усиленные меры безопасности в районе станции метро «Китай-город» и по маршруту шествия. Многие улицы в центре перекрыты.

Акция в центре столицы проводится вместо ранее намечавшегося оппозиционного марша «Весна», который должен был по договоренности с московскими властями проходить в Марьино.

Похожие акции сегодня проходят в Санкт-Петербурге, где на марш и митинг, по данным ГУВД по Санкт-Петербургу, собрались около шести тысяч человек, а также в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах России.

55-летний российский оппозиционер Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. В момент гибели он шел по Большому Москворецкому мосту со своей спутницей Анной Дурицкой. Неизвестные, перемещавшиеся на машине светлого цвета, выстрелили ему в спину не менее шести раз и скрылись с места преступления. Немцов погиб на месте, девушка не пострадала.

По факту убийства политика возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», полиция разыскивает нападавших. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего. Так, убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в стране. По другой версии, в этом деле мог быть «исламско-экстремистский след», связанный с позицией Немцова по расстрелу редакции французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Не исключено также, что убийство могло быть связано с внутриукраинским конфликтом, коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью кого-либо к нему.

Гражданская панихида по Борису Немцову состоится во вторник, 3 марта, в московском Сахаровском центре. В тот же день его похоронят на Троекуровском кладбище.

Видео Ruptly