В Москве завершился марш памяти Бориса Немцова

В Москве фактически завершилось траурное шествие, организованное в центре столицы в память об убитом политике Борисе Немцове, передает РИА Новости. Многие пришедшие, дойдя до Большого Москворецкого моста, уже покинули его по направлению к метро «Третьяковская».

Мероприятие началось в 15:00 мск. Через час после начала московское ГУ МВД сообщало, что в шествии принимают участие 16,5 тысячи человек. Представители организаторов называли иные цифры, вплоть до 70-80 и даже 100 тысячах. Есть и другие оценки количества собравшихся почтить память известного российского политика. В частности, свою оценку приводит в Twitter бывший сотрудник социологической службы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Михаил Минин.

На месте гибели Немцова выступил сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов, заявивший, что все демократические силы России продолжат борьбу за правду и свободу, которую вел Немцов. Касьянов также поблагодарил всех участников митинга за то, что они пришли почтить память политика.

Обстановка в ходе мероприятия была в целом спокойная. Однако во время марша был задержан депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Источник агентства «Интерфакс» сообщил, что украинский парламентарий может стать в России фигурантом уголовного дела о событиях в Одессе 2 мая.

Изначально предполагалось, что 1 марта пройдет антикризисный марш оппозиции под названием «Весна», основными требованиями которого станут борьба с коррупцией, проведение реформ и децентрализация власти. Марш должен был пройти в Марьино. Но в связи с убийством Немцова оппозиция отказалась от проведения антикризисного марша и согласовала проведение памятной акции в центре столицы.

Похожие акции прошли 1 марта в Санкт-Петербурге, где на марш и митинг, по данным ГУВД по Санкт-Петербургу, собрались около шести тысяч человек, а также в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах России.

55-летний российский оппозиционер Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. В момент гибели он шел по Большому Москворецкому мосту со своей спутницей Анной Дурицкой. Преступники перемещались на машине светлого цвета. Немцов погиб на месте, девушка не пострадала.

По факту убийства политика возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», полиция разыскивает нападавших. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего. Так, убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в стране. По другой версии, в этом деле мог быть «исламско-экстремистский след», связанный с позицией Немцова по расстрелу редакции французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Не исключено также, что убийство могло быть связано с внутриукраинским конфликтом, коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью кого-либо к нему.

Видео Ruptly

Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими