Ученые впервые создали ложные приятные воспоминания во время сна

Ученым удалось создать у мышей ложные хорошие воспоминания о месте, где они были днем. Это первый удачный опыт манипуляции памятью во время сна. Затем, проснувшись, грызуны побежали к этому месту, ожидая повторения приятного опыта. Об эксперименте рассказывает журнал Nature Neuroscience, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Французские нейрофизиологи вставили в мозг подопытных мышей два электрода: один — в гиппокамп (центр памяти, в том числе пространственной) и в центр подкрепления (удовольствия), где определенный опыт приобретает позитивную окраску.

У мышей, как и у людей, внешняя среда физически картографируется мозгом с помощью нейронов места, которые «зажигаются», подобно координатам, по мере перемещения в пространстве (за описание их работы была присуждена Нобелевская премия 2014 года). Ученые выбрали один из таких нейронов и выяснили, какому участку игровой зоны (где мыши бегали во время эксперимента) он соответствует.

Во время сна в мозгу животных клетки места включаются заново — по сути, память воспроизводит их перемещения во время прошедшего дня. Ученые так настроили электроды, что любое включение выбранного нейрона места запускает второй электрод, стимулирующий центр удовольствия. Хотя изначально воспоминания о месте были окрашены нейтрально, в результате эксперимента мыши начали ассоциировать его с чем-то положительным. Проснувшись, животные немедленно побежали туда, ожидая получить вознаграждение.

Эксперимент снова показал, что фактическое содержание воспоминаний и их эмоциональная окраска хранятся в различных участках мозга и могут меняться независимо друг от друга.

Французские ученые допускают применение своего метода для исправления травмирующих воспоминаний у людей. Кроме того, теоретически возможно найти в мозгу человека клетки, связанные с определенным человеком: уже известны «нейроны Дженнифер Энистон», которые включались у участниц исследования только при демонстрации фотографий актрисы. Потом эти нейроны можно будет связать с приятными чувствами и таким образом увеличить уровень симпатии к определенным людям (и получить новое средство приворота).

Однако ряд исследователей предупреждают об опасности такого рода манипуляций: многие насильники были бы рады создать у своих жертв положительные воспоминания о произошедшем. Кроме того, воздействие на мозг происходит во сне, когда человек находится в бессознательном состоянии.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей