Ученые впервые создали ложные приятные воспоминания во время сна

Ученым удалось создать у мышей ложные хорошие воспоминания о месте, где они были днем. Это первый удачный опыт манипуляции памятью во время сна. Затем, проснувшись, грызуны побежали к этому месту, ожидая повторения приятного опыта. Об эксперименте рассказывает журнал Nature Neuroscience, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Французские нейрофизиологи вставили в мозг подопытных мышей два электрода: один — в гиппокамп (центр памяти, в том числе пространственной) и в центр подкрепления (удовольствия), где определенный опыт приобретает позитивную окраску.

У мышей, как и у людей, внешняя среда физически картографируется мозгом с помощью нейронов места, которые «зажигаются», подобно координатам, по мере перемещения в пространстве (за описание их работы была присуждена Нобелевская премия 2014 года). Ученые выбрали один из таких нейронов и выяснили, какому участку игровой зоны (где мыши бегали во время эксперимента) он соответствует.

Во время сна в мозгу животных клетки места включаются заново — по сути, память воспроизводит их перемещения во время прошедшего дня. Ученые так настроили электроды, что любое включение выбранного нейрона места запускает второй электрод, стимулирующий центр удовольствия. Хотя изначально воспоминания о месте были окрашены нейтрально, в результате эксперимента мыши начали ассоциировать его с чем-то положительным. Проснувшись, животные немедленно побежали туда, ожидая получить вознаграждение.

Эксперимент снова показал, что фактическое содержание воспоминаний и их эмоциональная окраска хранятся в различных участках мозга и могут меняться независимо друг от друга.

Французские ученые допускают применение своего метода для исправления травмирующих воспоминаний у людей. Кроме того, теоретически возможно найти в мозгу человека клетки, связанные с определенным человеком: уже известны «нейроны Дженнифер Энистон», которые включались у участниц исследования только при демонстрации фотографий актрисы. Потом эти нейроны можно будет связать с приятными чувствами и таким образом увеличить уровень симпатии к определенным людям (и получить новое средство приворота).

Однако ряд исследователей предупреждают об опасности такого рода манипуляций: многие насильники были бы рады создать у своих жертв положительные воспоминания о произошедшем. Кроме того, воздействие на мозг происходит во сне, когда человек находится в бессознательном состоянии.

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе