Хотите видеть только хорошие новости?

Ученые впервые создали ложные приятные воспоминания во время сна

Ученым удалось создать у мышей ложные хорошие воспоминания о месте, где они были днем. Это первый удачный опыт манипуляции памятью во время сна. Затем, проснувшись, грызуны побежали к этому месту, ожидая повторения приятного опыта. Об эксперименте рассказывает журнал Nature Neuroscience, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Французские нейрофизиологи вставили в мозг подопытных мышей два электрода: один — в гиппокамп (центр памяти, в том числе пространственной) и в центр подкрепления (удовольствия), где определенный опыт приобретает позитивную окраску.

У мышей, как и у людей, внешняя среда физически картографируется мозгом с помощью нейронов места, которые «зажигаются», подобно координатам, по мере перемещения в пространстве (за описание их работы была присуждена Нобелевская премия 2014 года). Ученые выбрали один из таких нейронов и выяснили, какому участку игровой зоны (где мыши бегали во время эксперимента) он соответствует.

Во время сна в мозгу животных клетки места включаются заново — по сути, память воспроизводит их перемещения во время прошедшего дня. Ученые так настроили электроды, что любое включение выбранного нейрона места запускает второй электрод, стимулирующий центр удовольствия. Хотя изначально воспоминания о месте были окрашены нейтрально, в результате эксперимента мыши начали ассоциировать его с чем-то положительным. Проснувшись, животные немедленно побежали туда, ожидая получить вознаграждение.

Эксперимент снова показал, что фактическое содержание воспоминаний и их эмоциональная окраска хранятся в различных участках мозга и могут меняться независимо друг от друга.

Французские ученые допускают применение своего метода для исправления травмирующих воспоминаний у людей. Кроме того, теоретически возможно найти в мозгу человека клетки, связанные с определенным человеком: уже известны «нейроны Дженнифер Энистон», которые включались у участниц исследования только при демонстрации фотографий актрисы. Потом эти нейроны можно будет связать с приятными чувствами и таким образом увеличить уровень симпатии к определенным людям (и получить новое средство приворота).

Однако ряд исследователей предупреждают об опасности такого рода манипуляций: многие насильники были бы рады создать у своих жертв положительные воспоминания о произошедшем. Кроме того, воздействие на мозг происходит во сне, когда человек находится в бессознательном состоянии.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда