Мадуро попросил о чрезвычайных полномочиях для противостояния США

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник, 10 марта, попросил парламент наделить его полномочиями издавать указы, имеющие силу закона. На этот шаг преемник Уго Чавеса пошел после того как США ввели санкции против ряда венесуэльских чиновников, передает Reuters.

«Я пришел с просьбой принять соответствующий закон, чтобы противостоять агрессии самой могущественной страны в мире, США, против этого прекрасного народа», — заявил Мадуро, выступая в парламенте.

Ожидается, что национальная ассамблея, где сторонники действующей власти в большинстве, запрос президента, скорее всего, удовлетворит.

Оппозиция подвергла инициативу Мадуро критике, назвав ее «захватом власти» и указав на то, что президент использует самое жесткое за время своего правления обострение отношение с Вашингтоном, чтобы отвлечь население от экономических проблем.

Несмотря на напряженность в политических отношениях, США остаются главным торговым партнером Венесуэлы. Уровень продажи страной сырой нефти в феврале вырос до 796 тысяч баррелей в день.

9 марта президент США Барак Обама ввел санкции в отношении семи высших венесуэльских чиновников. Мотивом решения было названо то, что они, по мнению Вашингтона, нарушали права граждан Венесуэлы и были вовлечены в коррупционные схемы. Отныне им запрещен въезд в США, а их счета будут заблокированы. В ответ Венесуэла отозвала своего поверенного в Вашингтоне Максимилиана Арвеласа.

Мадуро назвал этих семерых чиновников «героями» и назначил одного из них — руководителя национальной разведки Густаво Гонсалеса Лопеса — министром внутренних дел.

Отношения между США и Венесуэлой в последнее время резко обострились. 17 февраля Мадуро выслал из страны трех американских дипломатов. Президент обвинил США в поддержке протестного движения и попытке свергнуть правительство.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам