Мадуро попросил о чрезвычайных полномочиях для противостояния США

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник, 10 марта, попросил парламент наделить его полномочиями издавать указы, имеющие силу закона. На этот шаг преемник Уго Чавеса пошел после того как США ввели санкции против ряда венесуэльских чиновников, передает Reuters.

«Я пришел с просьбой принять соответствующий закон, чтобы противостоять агрессии самой могущественной страны в мире, США, против этого прекрасного народа», — заявил Мадуро, выступая в парламенте.

Ожидается, что национальная ассамблея, где сторонники действующей власти в большинстве, запрос президента, скорее всего, удовлетворит.

Оппозиция подвергла инициативу Мадуро критике, назвав ее «захватом власти» и указав на то, что президент использует самое жесткое за время своего правления обострение отношение с Вашингтоном, чтобы отвлечь население от экономических проблем.

Несмотря на напряженность в политических отношениях, США остаются главным торговым партнером Венесуэлы. Уровень продажи страной сырой нефти в феврале вырос до 796 тысяч баррелей в день.

9 марта президент США Барак Обама ввел санкции в отношении семи высших венесуэльских чиновников. Мотивом решения было названо то, что они, по мнению Вашингтона, нарушали права граждан Венесуэлы и были вовлечены в коррупционные схемы. Отныне им запрещен въезд в США, а их счета будут заблокированы. В ответ Венесуэла отозвала своего поверенного в Вашингтоне Максимилиана Арвеласа.

Мадуро назвал этих семерых чиновников «героями» и назначил одного из них — руководителя национальной разведки Густаво Гонсалеса Лопеса — министром внутренних дел.

Отношения между США и Венесуэлой в последнее время резко обострились. 17 февраля Мадуро выслал из страны трех американских дипломатов. Президент обвинил США в поддержке протестного движения и попытке свергнуть правительство.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки