Мутко рассказал об увеличенном отпуске для готовых к труду и обороне

Виталий Мутко

Граждане, успешно сдавшие зачеты Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, могут получить дополнительные дни к отпуску. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра спорта России Виталия Мутко.

«Общество должно отмечать людей, которые активно занимаются спортом и продвигают его. Мы уже подписали специальное соглашение. Работодатели будут добавлять сотрудникам, успешно сдавшим нормы ГТО, дополнительные дни к отпуску», — заявил глава Минспорта. О том, сколько будет добавляться, он не уточнил.

По словам Мутко, около 70 процентов россиян в настоящее время способны сдать нормативы комплекса, предварительно потренировавшись. Также министр сообщил, что на возрождение и реализацию проекта ГТО до 2017 года будет потрачено более 1 миллиарда рублей.

На сегодняшний день сдача нормативов «Готов к труду и обороне» (ГТО) в виде эксперимента применяется в общеобразовательных школах 12 регионов России: Московской, Владимирской, Ярославской, Свердловской, Белгородской, Смоленской областей, Татарстана, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии и Краснодарского края.

Президент России Владимир Путин распорядился ввести в действие физкультурный комплекс ГТО с 1 сентября 2014 года. Предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах начиная с шести лет.

Комплекс ГТО существовал в СССР в 1931-1991 годы. Нормативы по бегу, отжиманиям, метанию гранат, прыжкам, лыжам, плаванию и другим дисциплинам сдавали люди в возрасте от 10 до 60 лет. В марте 2014 года президент подписал указ о возрождении системы ГТО. Советское название было сохранено как дань традициям.