Латышам в случае войны дадут по четыре рулона туалетной бумаги

Министерство экономики Латвии разработало правила об обеспечении населения средствами первой необходимости в случае государственной угрозы. В соответствии с ними, как сообщает Mixnews.lv, жителей страны обеспечат, в частности, одеялами, одеждой и спичками, а также туалетной бумагой.

Для детей до двух лет предусмотрены: детское мыло, влажные салфетки, два одеяла, сменный комплект одежды и пять влагонепроницаемых пластиковых пакетов для хранения вещей.

Перечень предметов первой необходимости для жителей от двух до 18 лет включает мыло, зубную пасту и щетку, влажные салфетки, туалетную бумагу (четыре рулона) и бумажные полотенца (два рулона), а также одеяло, сменную одежду и обувь, 60 комплектов одноразовой посуды.

Взрослым, кроме этих вещей, положен радиоприемник, две зажигалки или десять коробков спичек, не менее 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей.

В Минэкономики подсчитали затраты на одного человека в месяц в случае возникновения военной угрозы — для жителей в возрасте до 2 лет они составят около 30 евро в месяц, от 2 до 18 лет — около 50, старше 18 — около 60 евро в месяц.

Ранее латвийское МВД подготовило проект рекомендаций для населения о том, как необходимо действовать в случае войны. Министерство рекомендует жителям покинуть вместе с семьей опасную зону, при возможности собрать сумку, в которую положить деньги, документы, резервный мобильный телефон, нож, топор, зажигалку, лекарства и другие предметы первой необходимости. Кроме того, люди должны немедленно оповещать правоохранительные органы о замеченных ими подозрительных лицах с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются внешним видом от местных жителей или десантировались с воздуха или с моря. В зоне военных действий МВД советует вести себя спокойно, не вступать в конфликт с вооруженными лицами и выполнять их требования.

В прессе периодически появляются заявления политиков, говорящих о том, что Россия представляет угрозу для стран Балтии. Представители последних в свою очередь это отрицают. В среду, 18 марта, президент Латвии Андрис Берзиньш, сославшись на генсека НАТО Йенса Столтенберга сказал, что «конкретной угрозы [со стороны Москвы] ни для одной из стран НАТО, включая Латвию и другие балтийские республики, нет», передает ТАСС. Вместе с тем, добавил президент, как на национальном, так и на региональном уровне Латвия предпринимает все необходимые шаги для повышения своей обороноспособности.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США