Латышам в случае войны дадут по четыре рулона туалетной бумаги

Министерство экономики Латвии разработало правила об обеспечении населения средствами первой необходимости в случае государственной угрозы. В соответствии с ними, как сообщает Mixnews.lv, жителей страны обеспечат, в частности, одеялами, одеждой и спичками, а также туалетной бумагой.

Для детей до двух лет предусмотрены: детское мыло, влажные салфетки, два одеяла, сменный комплект одежды и пять влагонепроницаемых пластиковых пакетов для хранения вещей.

Перечень предметов первой необходимости для жителей от двух до 18 лет включает мыло, зубную пасту и щетку, влажные салфетки, туалетную бумагу (четыре рулона) и бумажные полотенца (два рулона), а также одеяло, сменную одежду и обувь, 60 комплектов одноразовой посуды.

Взрослым, кроме этих вещей, положен радиоприемник, две зажигалки или десять коробков спичек, не менее 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей.

В Минэкономики подсчитали затраты на одного человека в месяц в случае возникновения военной угрозы — для жителей в возрасте до 2 лет они составят около 30 евро в месяц, от 2 до 18 лет — около 50, старше 18 — около 60 евро в месяц.

Ранее латвийское МВД подготовило проект рекомендаций для населения о том, как необходимо действовать в случае войны. Министерство рекомендует жителям покинуть вместе с семьей опасную зону, при возможности собрать сумку, в которую положить деньги, документы, резервный мобильный телефон, нож, топор, зажигалку, лекарства и другие предметы первой необходимости. Кроме того, люди должны немедленно оповещать правоохранительные органы о замеченных ими подозрительных лицах с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются внешним видом от местных жителей или десантировались с воздуха или с моря. В зоне военных действий МВД советует вести себя спокойно, не вступать в конфликт с вооруженными лицами и выполнять их требования.

В прессе периодически появляются заявления политиков, говорящих о том, что Россия представляет угрозу для стран Балтии. Представители последних в свою очередь это отрицают. В среду, 18 марта, президент Латвии Андрис Берзиньш, сославшись на генсека НАТО Йенса Столтенберга сказал, что «конкретной угрозы [со стороны Москвы] ни для одной из стран НАТО, включая Латвию и другие балтийские республики, нет», передает ТАСС. Вместе с тем, добавил президент, как на национальном, так и на региональном уровне Латвия предпринимает все необходимые шаги для повышения своей обороноспособности.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис