В США открыли гигантского двуногого крокодила триаса

Carnufex carolinensis в представлении художника
Carnufex carolinensis в представлении художника

Американские ученые нашли гигантского древнего крокодиломорфа, ходившего на задних лапах. Существо, получившее название «каролинский мясник» (Carnufex carolinensis), было хищником высшего порядка на территории нынешнего штата Северная Каролина в конце триасового периода. О находке сообщается в журнале Scientific Reports.

Окаменелые останки хищника были найдены еще десять лет назад, и лежали в запасниках Музея естественных наук штата, пока на них не обратили внимание ученые. Осмотрев окаменелости, палеонтологи поняли, что имеют дело с новым видом хищников. Сканер с высоким разрешением помог им построить трехмерную модель черепа. Также выяснилось, что в высоту карнуфекс достигал как минимум 275 сантиметров. Судя по длине передних конечностей, этот хищник, скорее всего, передвигался на двух задних лапах, подобно тираннозавру рекс.

Череп животного и вдохновил ученых назвать крокодиломорфа именем, характерным для фильмов ужасов. «У него тонкий, вытянутый череп, десятки острых как бритва зубов — все приспособления, необходимые для того, чтобы срезать мясо с костей жертв», — рассказала ведущий автор исследования Линдси Зэнно (Lindsay Zanno).

Ученые пока не получили непосредственных свидетельств (вроде отметин на костях) охоты карнуфексов. Скорее всего, гигантские крокодиломорфы пожирали этозавров (травоядных архозавров) и дицинодонтов (крупных тероморфов, отдаленных родственников млекопитающих).

Вообще, поздний триас отличался изобилием крупных сухопутных хищников, которые в условиях дефицита травоядных нередко охотились друг на друга, отмечает Зэнно. Однако почти все они вымерли к началу юрского периода, и нишу крупных хищников быстро заняли динозавры-тероподы. Выжившие мелкие крокодиловые заняли экологические ниши шакалов и лисиц, где и пребывали до следующего массового вымирания, истребившего уже динозавров.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой