Новости партнеров

В Минобороны призвали страны мира вернуться к прежнему уровню доверия

Андрей Картаполов
Андрей Картаполов
Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Минобороны России предлагает зарубежным партнерам вернуться к прежнему уровню доверия. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картаполов. Его слова приводит РИА Новости.

«Мы хотим вернуться к более высокому уровню доверия и транспарентности, который был совсем недавно между нашими соседями и партнерами. Мы полагаем, что все страны должны заняться реагированием на реальные угрозы, которые существуют в нашем современном мире», — сказал Картаполов.

В субботу, 21 марта 2015 года, по приглашению Минобороны России сразу 102 иностранных военных атташе впервые посетили самый современный и закрытый объект российского военного ведомства — Национальный центр управления обороной (НЦУО). Картаполов подчеркнул, что тем самым Россия подчеркивает факт поведения «в духе максимальной транспарентности и доверия». Всем приглашенным в НЦУО рассказали о подробностях внезапной проверки боеготовности, которая прошла в Вооруженных силах РФ с 16 по 21 марта.

«Мы проводили, проводим и будем проводить внезапные проверки вооруженных сил. Их масштаб и направленность не должны никого беспокоить. Мы всего лишь хотим, чтобы наши партнеры перестали пугать самих себя и свое население», — сказал Картаполов. Генерал добавил, что российские военные не возмущаются, когда американские беспилотники Global Hawk летают над Черным морем. По его словам, они понимают, что аппараты отрабатывают свои учебно-боевые задачи.

В Минобороны напомнили военным атташе иностранных государств, что военная доктрина РФ — сугубо оборонительная. Об этом заявил замминистра обороны Анатолий Антонов. «Я очень хочу, чтобы вы услышали о том, что мы ни на кого не собираемся нападать, мы никому не угрожаем», — сказал Антонов, обращаясь к зарубежным военным дипломатам.

«Мне кажется, — продолжил он, — что эти слова особенно важны в канун такого праздника, как 70-летие Победы. (...) Давайте вместе достойно отпразднуем эту дату, будем внимательны и почтительны к итогам Второй мировой войны, не допустим фальсификации ее итогов», — призвал иностранных военных атташе Антонов.