«Группа 2 мая» опубликовала отчет о пожаре в одесском Доме профсоюзов

Дом профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года
Дом профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года

Представители «Группы 2 мая» биохимик Владислав Балинский и токсиколог Владимир Саркисян представили результаты экспертной оценки материалов пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая прошлого года. Об этом сообщила «Думская».

Основным материалом для анализа стали открытые источники информации — многочисленные фотографии и видеозаписи с места происшествия, а также собственные наблюдения, сделанные внутри здания после пожара, и свидетельства очевидцев. По итогам работы, которая длилась несколько месяцев, эксперты восстановили динамическую модель распространения огня, ее подробную версию Балинский также опубликовал в своем ЖЖ.

Специалист констатирует, что возгорание началось у основного входа в Дом профсоюзов, а также в фойе, где антимайдановцы соорудили баррикады из легковоспламеняющихся средств — деревянных поддонов, досок и мебели, а также емкостей с горючими жидкостями — бензин был в генераторе, канистрах и бутылках с коктейлем Молотова.

По мере прогорания входных дверей огонь начал распространяться далее на верхние этажи по лестничным пролетам по принципу каминной вытяжки. Спустя 10-15 минут после возгорания произошел взрыв газов, выделившихся при нагреве олифы и краски на стенах лестничных пролетов. Температура на лестничных пролетах к этому времени составляла около 400-500 градусов Цельсия, в этот момент погибли все, кто там находился (ранее было известно, что значительную часть тел нашли именно на лестнице, которую люди, вероятно, использовали для эвакуации).

Пожарные прибыли на место происшествия спустя час после возгорания. Балинский отметил, что именно несвоевременное тушение стало причиной многочисленных потерь.

Пожар в одесском Доме профсоюзов произошел 2 мая 2014 года. Ему предшествовал митинг Антимайдана, которому попытались дать отпор майдановцы. В результате столкновения антимайдановцы отступили и укрылись в здании ДП, после чего в нем начался пожар. Известно, что находившиеся в помещении активисты сбрасывали на противников коктейли Молотова с крыши и из окон верхних этажей. Бутылки с горючей смесью также летели в здание со стороны майдановцев. В результате произошедшего пожара, по официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали.

В сентябре прошлого года расследование пожара официально завершилось. МВД Украины отчиталось о предъявлении обвинений 24 фигурантам, которых подозревают в организации массовых беспорядков. Тогда же глава ведомства Арсен Аваков заявил, что установлены личности всех виновников произошедшего.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон