«Группа 2 мая» опубликовала отчет о пожаре в одесском Доме профсоюзов

Дом профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года
Дом профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года

Представители «Группы 2 мая» биохимик Владислав Балинский и токсиколог Владимир Саркисян представили результаты экспертной оценки материалов пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая прошлого года. Об этом сообщила «Думская».

Основным материалом для анализа стали открытые источники информации — многочисленные фотографии и видеозаписи с места происшествия, а также собственные наблюдения, сделанные внутри здания после пожара, и свидетельства очевидцев. По итогам работы, которая длилась несколько месяцев, эксперты восстановили динамическую модель распространения огня, ее подробную версию Балинский также опубликовал в своем ЖЖ.

Специалист констатирует, что возгорание началось у основного входа в Дом профсоюзов, а также в фойе, где антимайдановцы соорудили баррикады из легковоспламеняющихся средств — деревянных поддонов, досок и мебели, а также емкостей с горючими жидкостями — бензин был в генераторе, канистрах и бутылках с коктейлем Молотова.

По мере прогорания входных дверей огонь начал распространяться далее на верхние этажи по лестничным пролетам по принципу каминной вытяжки. Спустя 10-15 минут после возгорания произошел взрыв газов, выделившихся при нагреве олифы и краски на стенах лестничных пролетов. Температура на лестничных пролетах к этому времени составляла около 400-500 градусов Цельсия, в этот момент погибли все, кто там находился (ранее было известно, что значительную часть тел нашли именно на лестнице, которую люди, вероятно, использовали для эвакуации).

Пожарные прибыли на место происшествия спустя час после возгорания. Балинский отметил, что именно несвоевременное тушение стало причиной многочисленных потерь.

Пожар в одесском Доме профсоюзов произошел 2 мая 2014 года. Ему предшествовал митинг Антимайдана, которому попытались дать отпор майдановцы. В результате столкновения антимайдановцы отступили и укрылись в здании ДП, после чего в нем начался пожар. Известно, что находившиеся в помещении активисты сбрасывали на противников коктейли Молотова с крыши и из окон верхних этажей. Бутылки с горючей смесью также летели в здание со стороны майдановцев. В результате произошедшего пожара, по официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали.

В сентябре прошлого года расследование пожара официально завершилось. МВД Украины отчиталось о предъявлении обвинений 24 фигурантам, которых подозревают в организации массовых беспорядков. Тогда же глава ведомства Арсен Аваков заявил, что установлены личности всех виновников произошедшего.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности